社科部直属党支部举办建党九十周年理论研讨会

发布人:马克思主义学院  发布时间:2011-06-29   浏览次数:818

628下午,由社会科学部举办的“庆祝中国共产党成立90周年理论研讨会”在行政楼第二会议室举行。党委副书记、纪委书记姜继玉出席研讨会,党委组织部、纪委、统战部负责人和社科部全体党员参加了本次研讨活动。会议由社科部主任、直属支部书记秦建中主持。

研讨会上,与会的每个党员教师都做了发言,从不同角度回顾了中国共产党的光辉历程,并结合中国共产党的先进理念,就如何更好地助推全校学习型党组织的创建步伐、如何进一步加强党的执政能力建设和马克思主义中国化等问题进行了深入研讨。在发言中,还结合各自的工作和思想政治理论课教学的特点,畅谈了党的创新理论的传播与实践等问题。

姜继玉在研讨会上指出,中国共产党90年发展历程,就是坚持以马克思主义基本原理为指导,紧密结合中国具体实际不断实现马克思主义中国化的过程。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系作为中国化马克思主义理论成果的主体内容,与中国共产党90年奋斗史密切相关。因此,在庆祝中国共产党成立90周年之际,社科部召开研讨会,对于总结党90年来的历史经验,进一步推进马克思主义理论学科建设具有十分重要的意义。

随后姜继玉从六个方面总结了建党90周年的基本经验,一是始终坚持马克思主义与中国实际相结合,坚定不移地走马克思主义之路;二是在党和群众关系上,始终坚持一切为了群众,一切依靠群众的群众路线,把实现和维护最广大人民群众的利益作为改革和建设的根本出发点;三是始终加强党的建设,增强党的凝聚力和战斗力,这是我们的事业胜利前进的根本保证;四是努力实践“三个代表”重要思想,保持党的先进性;五是贯彻科学发展观,提高创新能力和核心竞争力;六是处理好国际关系,坚持独立自主的和平外交,建设和谐世界,为我国改革开放和社会主义现代化建设争取一个长期的和平国际环境。

最后,姜继玉指出,本次理论研讨活动,是我校庆祝建党90周年的系列活动之一。近年来,我校广大社科理论工作者始终紧紧围绕党的路线方针政策,围绕学生普遍关心的热点、难点问题,深入扎实地开展理论工作,理论学习力度不断加大,充分发挥了理论工作统一思想、凝聚力量、解疑释惑、引领发展、服务决策的功能与作用。希望广大社科理论工作者能够以本次研讨活动为新的开端,在今后的社科理论工作中继续同心同德、群策群力,共同为繁荣和发展我校社科理论工作作出更大的贡献。    (毕于建)