社会科学部组织全体教师赴南阳湖农场参观考察

发布人:系统管理员  发布时间:2011-09-03   浏览次数:204

为了更好地落实思想政治理论课建设标准,进一步增强思想政治理论课教师的实践教学水平,社会科学部全体教职工在主任秦建中带领下于201192日赴济宁市南阳湖农场参观考察。

南阳湖农场始建于1955年,占地20000亩,职工1200余人。农场下辖四个农业分场、四个园林分场、大型生态农业观光园一处及农林牧副渔各项产业。占地面积2万余亩,是一个集良种繁育、观光农业、园林园艺、有机蔬菜、生态养殖、建筑建材、房地产开发于一体的现代农业示范区。

农场位于济宁北湖生态新城区内,地理位置优越,南接南四湖,西靠京杭大运河,北连济宁市区,东临济东大煤田,四季分明,气候温和,阳光充足,降雨量充沛。农场基础设施完备,技术力量雄厚,土地肥沃,适宜种植各种农作物、苗木花卉、牧草、蔬菜等,被济宁市政府批准为“济宁市农作物良种繁育基地”、“济宁市市级农业产业化重点龙头企业”、“济宁市农产品质量安全示范区”,“国外先进智力成果引进示范基地”,被省老科协评为“省老科协农业科技项目示范基地”。

农场致力于发展现代农业,打造生态农场,将现代高科技农业示范区与旅游观光产业融为一体。在济宁市首家推行质美、生态、环保、高效的自然养猪法;有机蔬菜采用生物反应堆技术,无公害、无药残。绿化工程设计与施工、产品销售体系完善,目前种植有南水梨、舒梨、盘石柿、大叶女贞、紫叶李、紫薇等30多个特色品种; “南阳湖”牌小麦良种以优良的质量赢得了市场,年生产销售良种600万公斤以上,年创社会效益1.2亿元。节能建材股份有限公司、秸秆加工厂、机械加工厂、面粉厂、饲料厂、大型现代化沼气站和山东济宁南阳湖置业公司的成立成为农场转变农垦企业传统经营模式的新亮点。

社科部全体教师在南阳湖农场分别参观了农场的各个分场,并重点考察了秸秆加工厂、机械加工厂、面粉厂、饲料厂、大型现代化沼气站和南阳湖农场观光园。全体教师一边认真听取农场工作人员的详细介绍,一边认真记录。通过此次考察,全体教师不仅增强了实践教学的水平,同时也为南阳湖农场全体干部职工爱岗敬业的奉献精神所感染,一致表示将在今后的工作中进一步严格要求自己,立足本职工作,发扬奉献精神,为学校的建设和发展做出自己的贡献。