社会科学部直属支部召开民主生活会

发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-04   浏览次数:227

2012123日,社会科学部在图书信息楼T555室召开民主生活会。学校党委副书记姜继玉出席,纪委副书记兰迎春、党委组织部部长许记中陪同参加。会议由社科部主任、直属党支部书记秦建中主持。社科部支部委员会全体成员和部分党员教师参加了会议。

秦建中首先汇报了一年来社科部直属支部开展的主要工作。社科部在学校党委领导下,围绕学校的中心工作,在党建和思想政治教育、教学、科研和支部建设方面开展了一系列工作,以师德建设为龙头,狠抓教师队伍建设,通过在职学习和外出培训,提升教师思想政治和业务素质;以开展教学质量活动月为契机,开展教学竞赛、优秀课件评比和实践教学,从细处入手,严格教学规范,提高教学质量,并结合教学改革,率先安排了党的十八大精神“进课堂、进教材、进头脑”的“三进”工作,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育的主渠道和主阵地作用;以提升科研层次为目标,注重提高科研质量和水平,营造干事创业的良好氛围,提高教师开展教学和科研的积极性。

姜继玉在听取汇报后,充分肯定了社科部直属党支部在校党委领导下创造性地开展工作,在支部建设、教学、科研和育人等方面取得的成绩,并对今后工作开展提出了三点要求:一是要有坚守阵地意识。思想政治理论课是对大学生开展马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育的主阵地和主渠道,关系到能否为国家培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的问题,要积极研究和宣传社会主义核心价值体系,唱响主旋律,通过课上、课下、社会实践等多渠道进行灌输,思政课教师要不断强化德育意识和阵地意识;二是要勇于承担繁荣和发展高校哲学社会科学的重任。要以高度的责任感、使命感,以饱满的工作热情、严谨的治学态度,刻苦钻研、潜心研究,要弘扬民族文化、培育民族精神,充分利用孔孟文化、运河文化等地域文化优势,丰富校园文化建设的内容,为繁荣和发展哲学社会科学做出积极贡献;三是要在党的十八大精神的学习中先学一步,学深一点,要认真研读十八大报告,深刻领会其精神实质,充分发挥思想政治理论课教师的示范作用。