微山湖考察报告

发布人:马克思主义学院  发布时间:2015-09-02   浏览次数:68
       今天我和同学以及老师怀着崇敬的心情来到微山湖,瞻仰先烈们的英雄事迹,领略湖上的秀丽风光。
        微山湖古镇位于山东省滕州市滨湖镇内,这一带也是铁道游击队的故乡。电影《铁道游击队》的故事就发生在这里。游击队员们英勇抗日的故事让人感动、敬佩,鼓舞着一代又一代的中国人。铁道游击队是抗日战争时期活跃在现山东枣庄一带的一支抗日武装。该游击队成立于1940年1月25日,受八路军苏鲁支队命令成立,成立时称“鲁南军区铁道大队”。人员最多时达300余人,由苏鲁支队任命洪振海为铁道游击队队长,杜季伟任政委,王志胜为副队长。
        一大早,我们乘着渡轮,在老师的带领下来到微山岛,这里曾是当年游击队浴血奋战的地方。来到“湿地红荷旅游风景区”,在轮渡上放眼望去,映入眼帘的是绿油油的大荷叶,几乎铺满了水面,各色各样的荷花竞相开放,亭亭玉立屹立在水中。笔直的翠堤,两旁高耸着挺拔的杨树,整个湿地真乃水生植物基因库。微山湖的大美,在生态上表现的淋漓尽致。就在这美丽的景色下我们来到了铁道游击队纪念园,铁道游击队纪念园主要分为两个部分:纪念碑和纪念馆。纪念碑的高度为37.77米,象征的是1937年的77事变,是我国著名的黑陶专家仇志海先生设计。铁道游击队于1940年成立。由洪振海、王志胜担任正副大队长,杜季伟任政委。后来,洪振海于一次作战时牺牲,改由刘金山继任大队长。刘知侠同志在电影《铁道游击队》中把两任大队长的姓组合成刘洪这一英雄形象。进入铁道游击队纪念园,映入眼帘的是王震将军那钢劲有力的绝笔之作:铁道游击队纪念碑。纪念碑高耸入云、威风凛凛,象征着中华民族不屈的精神。纪念碑的两侧,分别是铁道游击队的两组群雕。一组描写的是队员们站在火车上欢呼胜利的场面,一组描写的是队员们乘船在湖面同鬼子周旋的场景,船头的小坡表情放松,弹起了手中的土琵琶,而船中间的鲁汉和刘洪则表情严肃,持枪四处张望着……看着看着,我仿佛回到了那个战火纷飞的战争年代。
       在参观完建筑后,老师向我们讲述了芳林嫂的故事, 1938年3月17日,临城失陷,芳林嫂的丈夫时福友被鬼子抓到兵营做饭。1940年,临城日军多次遭到鲁南铁道游击队的袭击,损失惨重。这一年的9月,敌人怀疑时福友私通八路,于是把他活活用刺刀捅死。芳林嫂咬碎了牙,发誓有朝一日要和鬼子拼,为丈夫报仇。为躲避敌人的迫害,她携带着两个年幼的儿女,回到六炉店的娘家生活。这年10月,鲁南铁道游击队由枣庄转移到津浦铁路西的六炉店。大队长洪振海非常同情时大嫂的不幸遭遇,经常给她一些粮食物品救济她的生活。有一天,芳林嫂终于发现了洪振海他们的身份,她坚决地向亲人表了态,她对老洪说:“兄弟,你们早该跟大嫂说明白,大嫂我找你们多时了,从今日起我就是游击队的人了。有啥事,吩咐就是了,我也要为咱中国效上一份力。为我家死去的人报仇!”从此芳林嫂的家成了铁道游击队的家,她本人则是游击队的交通员。她把孩子交给了年迈的母亲,对他们说:“孩子,别怪做娘的心狠,是鬼子太狠了,我去给你们的父亲报仇,鬼子不走,你们将来也没有好日子过!”她冒着生活危险,以到城里卖煎饼为掩护,把宣传品夹在剪饼里,巧妙躲过日伪军岗哨和巡逻兵的搜查,在临城各处张贴。她积极为游击队站岗、放哨、洗衣、做饭侦察敌情,她通过关系搜集敌人的情报,使铁道游击队和其他抗日武装多次转危为安。由于叛徒的出卖,芳林嫂曾两次被敌人抓捕,审讯室里,她表现了一个中华妇女宁死不屈的气节,她拍着胸脯向敌人大喊:“不错,一切都是老娘干的,游击队的一切老娘也都知道,但是,老娘就是不告诉你们!”她受尽了酷刑,可她始终守口如瓶。后来经铁道游击队和地下党的营救,她两次都逃出了敌人的魔掌。人生中难免会有困难在前方等待着你,只有努力前进,敢于承担,敢于去斗争,就会成功。我们一定会记住那些英雄们的,我们现在美好的生活是他们用生命和鲜血还来的。他们的精神值得我们一生学习。我们这一代一定热爱学习,不怕困难,持之以恒,努力向上,绝不让那些为我们献出宝贵生命的先烈们失望。
        从微山岛下来,我们乘船来到了万亩荷塘。这里的水真静啊,静得让你可以听见鱼儿在戏嘻。放眼望去,这里俨然是绿的世界,花的海洋。船浆激起的水花,落在荷叶上,霎时变成了一颗颗晶莹透亮的珍珠。同学随手摘了一支荷叶戴在头上,掐着腰问老师:“看我像不像当年的游击队员。”老师笑着说:“我看像当年的小兵张嘎”,湖面上留下了我们一串欢快的笑声……
   夕阳西下,我们唱着铁道游击队之歌:“西边的太阳就要落山了,微山湖畔静呀吗静悄悄谈起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。”,恋恋不舍地离开了微山湖。回学校的路上,我在想,正是当年先烈们的浴血奋战才有了我们今天的美好生活,难道我们不应当倍加珍惜吗?!答案当然是肯定的。(2014级护理学院中美班葛舒晴 )