读《风云初记》有感

发布人:马克思主义学院  发布时间:2019-05-28   浏览次数:301

一九三七年的冬季,冀北中原大风起兮,人民揭竿而起。

《风云初记》讲的是华北平原上的战争年代,儿女们英勇保卫家乡保卫祖国的故事,他们为革命事业而努力。革命的蓬勃发展也促进了这些革命战士的成长。高庆山经过10年的革命历练,成为一名英勇战士,怀抱着拯救祖国保卫人民的志向,他回到故乡,展开积极动员。在广大的农村,自己的故乡开展民众工作,他认真学习,同战士们同吃同住,情同手足。经过革命历练的他更加沉稳,回家后吸引了大批农民加入党组织。

“家乡的土地是你在紧急万分生死存亡的时候,默默地鼓动着你的儿女,当你收到侵辱的时候你有权利召唤你的勇敢的儿子前进。庆山的妻子秋芬也加入了战争的行列,经妹妹春儿的引荐大地主田大瞎子家长工芒种也从一名小战士成长为一名勇士。

春儿为群众工作积极奔走,在其间她曾受人诬陷和白眼,但她从容面对,总能揭开疑团,充分动员人民,把那些破坏革命破坏群众工作的人绳之以法。他们都抱着保卫亲人、保卫家乡、保卫祖国,赶走敌人,不让日军践踏我们热爱国土的必胜信心,坚持学习,坚持工作,坚持战士,从来不叫苦叫累。

《风云初记》的整个故事似乎未必结束。然而,故事中的人物思想已经经过一次革命的洗礼,春儿已经从一个天真的、善良的、有些害羞的小姑娘,成长为一个坚强的战士;更不用说芒种的蜕变了,从一个莽撞的因看不到希望而对生活感到迷茫的小长工,成长为一个意志坚定,为胜利而大踏步向前迈进的勇士,还有老常、老温、变吉哥……每一个人物都发生了明显的变化,他们都在不同的位置发挥着自己的特长,为革命的胜利到来贡献自己的一份力量。

这是战争对人民的洗礼,是革命对人民的洗礼。

就连其中的最普通的老百姓,那些山地中未见过任何世面,甚至终其一生都不曾走出大山的淳朴的百姓,也盼望着战士的到来,盼望着为革命出一份力。使他们的思想发生转变的,无疑是他们从八路军战士身上看到的希望,那些为人民战斗的年轻战士,被弥漫的硝烟迷糊了面容,熏黑了肌肤,然而那颗滚烫的、火一般的跳动的心却感染了每一个最普通的老百姓。战士们不拿一针一线,老百姓宁愿自己挨饿,也要从嘴中抠出粮食志愿前线;战士们转战到每一个村庄,都不忘帮助百姓们打水、打扫,种地、收割,他们用每一个哪怕再细微不过的动作,传递着那份深沉的、对人民的爱,老百姓同样用自己的身躯掩护着转移的队伍,他们赶下自己的妻儿或者丈夫,把热乎乎的炕头让给那些风餐露宿的年轻战士。

与此形成鲜明对比的是,敌人的残暴,敌人无情的掠夺和杀害破了哪怕是善良如老常一样的人,最后的一丝幻想,那些失去的美好,正成为最强大的动力,激励着人民去战斗。

可爱的村庄,可爱的庄稼,可爱的乡亲,所有的一切都在被战争无情地吞噬,刻骨的心痛烙在每一个哪怕再平凡不过的人的心底。

书中这些人都有着崇高的信念,他们为了祖国和人民不惜牺牲自己的生命,他们把自己的青春奉献给了革命事业,奉献给了祖国和人民。正是由于他们这种为崇高爱国主义理想而勇于献身的人才换来了我们此时的幸福生活,才换来了祖国的美好未来。新中国是像他们一样的勇士,用鲜血建立起来的。我们要高举爱国主义的伟大旗帜,努力学习,投身时间,为更加美好的未来献出自己的力量。