去时少年身,归来忠烈魂

发布人:马克思主义学院  发布时间:2022-01-03   浏览次数:10

国是大家,国安,民才安。没有国就没有家。一首国歌道出了千百万中华儿女的心声,“天下兴亡,匹夫有责”顾炎武指这句话,正是革命战士用牺牲用鲜血来验证的。我观看了《长津湖》这部影片后,心中甚是回味,就像一颗石子打落在我心灵中的平湖上,虽然小,但一直荡漾起阵阵的涟漪,带给我极大的触动。

电影《长津湖》讲述了中国人民志愿军在极端严酷惨烈环境下,凭借钢铁意志和英勇无畏的战斗,奋勇杀敌,最终取得长津湖战役胜利的感人故事。电影中一个个英勇顽强、舍生忘死的革命英雄,诠释了战争的残酷、军人的勇敢和精神的“不朽”,生动形象地展现了中国人民志愿军炽烈的爱国情怀、对党和人民的无比忠诚,更让生活在新时代的我们更懂得这跨越时空、历久弥新的抗美援朝精神的伟大。

影片中让人热血沸腾的是我们志愿军战士那义无反顾,誓死报国的模样。长津湖大战,我军条件何其艰苦:我们只能跑步前进,没有掩体,到处是石块,美军的战斗机就在我们头顶盘旋,这样的战争双方兵力何等悬殊;零下四十度的天气里,我们的士兵没有厚棉衣,为了不被敌军发现,我志愿军战士把自己埋在雪堆里,最终成了冰雕;我们没有足够的食物,当美军在庆祝圣诞节,吃着大块鸡肉的同时,我们却只能每人一个小土豆,还冻得硌掉了牙;武器弹药的紧缺,让战场上的战士必须弹无虚发,必须保证与敌人的距离在射程之内,这又是何等的危险!我们的战士,就是在这样艰苦的条件下,与美军展开了殊死搏斗。当美军指挥官向我志愿军战士举手致敬时,我禁不住热泪盈眶,正如雷爹说的那样:让你的兄弟瞧得起你不是本领,让你的敌人瞧得起你,才是真本领。我们的战士们,做到了!用他们的铮铮铁骨,用他们的钢铁意志向美军传递着这种信念:祖国疆土,寸土必争!

以身为梯、化身冰雕,这是志愿军的隐忍坚韧:怀抱炸药、胸堵枪眼,这是志愿军的勇猛无畏。透过《长津湖》这部电影,依稀能够听到当年震惊寰宇的炮火嘶鸣,仍能真切体味那化作绝响的英雄壮歌。家国英雄、血火历史,为了人民的和平,志愿军“鸣戎马,震金鼓”,为人民奉献、为和平牺牲的烈火英雄为历史所铭记,他们是“最可爱的人”,他们所作的贡献“得民心与当世,系民思于身后”。身处和平年代,重温烽火岁月,回忆苦难与辉煌,我们当不忘初心,在为民服务中要强化宗旨意识,维护人民群众的利益,牢记使命、砥所前行,将人民群众所期盼的努力实现,将人民群众所忧虑的尽心解决,为人民群众的事业作出更大的贡献。

近三个小时,几次触动落泪,镜头下的历史无法还原真实战争的残酷和环境的恶劣,无法想象在零下40瘦的严寒环境下,没有棉衣 干粮土豆都被冻得结结实实的情况下,我们的先烈们是如何作战的,我们志愿军与米军的装备简直相差太悬殊了,在长津湖连小米加步枪都没有,唯一仅有的只是那一腔热血,一股爱国情怀,顽强的毅力和英勇无畏的精神,前赴后继的往上冲,天气那么寒冷,战役中,战士们衣着单薄饥寒交迫仍然趴在雪地里保持着待命作战的状态,好多先烈都被活洁的冻死在雪地里,看到这简直太难过了,心痛得无法呼吸,那可是一条条鲜活的生命啊。一句“我们把仗打完了,我们的后辈就不用打了”瞬间泪奔,先烈们看似一句轻描淡写的话却用他们的血肉之躯为我们扛下了所有…看完长津湖,更是感叹我们今天的幸福生活来之不易,要加倍珍惜现在的生活。现如今山河已无恙,光影致英雄!向中国人民志愿军忠烈致敬!!愿吾辈之青春,护卫这锦绣山河!

2021级预防一班  王美华