当前位置: 马克思主义学院>> 教育教学>> 师生交流
搜索
  教育教学  
 
学科建设
课程建设
实践教学
教学资源
师生交流
 
  教育教学点击排行  
   
师生交流    




医务人员幸福感调研


发布时间:2017年06月01日 阅读次数:


[字体大小]   [关闭窗口] [打印本页] 

[请选择背景]


【摘要】:随着公民素质的提高,民生问题越来越得到国家重视,公民们对自己的生活质量和身体健康也越来越重视。其中影响最为突出的就是医疗工作,医务工作者受到的影响更加严重。在此情况下医务人员的幸福感又一次受到关注。本次的调研工作就是希望了解到在如今的新形势下,医务人员幸福感是否受到影响,其影响因素又是否有所改变。同时作为医学生的我们,也希望更加深入了解医疗工作,为以后做好更充足的准备。

【关键词】: 医务人员幸福感  构成因素  影响因素  改善建议  医务人员生活质量

    幸福感在概念上主要包括心理幸福感和主观幸福感两种含义。前者关注自我实现和人生意义,后者关注的是人的情感体验,即在体验中可以获得的快乐的多少。为此我们三组成员在2016年暑假期间开展了医务人员职业幸福感的现状调查活动,围绕这一中心展开的调研部署涉及上述两种内涵,如医务人员在从事其职业时自身需要是否得到满足,理想得到实现所获得的持续快乐体验,以及医务人员对个人生活质量的综合评价等。

一.调查背景:

    随着社会的快速发展,尤其经济的高效可持续的进步,GDP的持续及充满活力的增长,国民收入的增加,我国的各个方面的同时进步的发展,以及改革开放之前专注于经济的发展,如今国民生活水平已大幅度的改善,人民的幸福的要求也相对应的提高,然而与此同时也忽略了人民的精神及其他方面的追求而导致医务人员的幸福感成为一个十分矛盾的社会现象,

二.调查目的:

    通过医务人员幸福感的调查,我们可以了解医务人员幸福感水平及其构成因素,分析影响他们职业幸福感的诸多因素,并从各个层面上探讨提高临床医生职业幸福感的对策,从而有助于医院行政者者进行针对性的管理,实施有效的管理机制,让社会各界充分意识到这一问题,提高医务人员的职业幸福感,进一步完善医患关系,共创和谐社会。

三.调查时间:

2016.7.7--2016.8.4

四.调查对象与方法:

4.1研究对象:

我们小组五个人在网上进行了医务人员的幸福感调查,范围涉及到13个省25个市区各级各类医院以及卫生所等医疗机构进行问卷调查,,总共113位医务人员参加了我们的调研活动,掌握其职业幸福感的总体情况。最终回收有效问卷113份,有效回收率为100%。同时还有当地数十个医院对于医务人员的实地走访.

4.2研究方法:

    采用自行设计编制的医务人员职业幸福感调查问卷进行调查。量表包括身心健康状况(婚姻、工资、子女、工作成就感)、价值/能力体现(工作成就感、工作压力、个人兴趣爱好)、社会支持(医患关系、社会认可度)、工作环境(人际关系、晋升机会)、经济收入(工资、补助以及能否满足基本生活保障)等几个维度,多个条目进行分析。同时通过实地去医院考察进一步了解关于医务人员幸福感的问题,

注:1.问卷调查活动中要注意问卷调查对象的筛选,避免非行业从事人员主观臆断对调研结果造成干扰。

2.对调研结果进行数据分析时最好采用清晰明了的图表形式。

3.样本调查中要尽量扩大样本数量,同时保证样本对象的全面。例如,在本次调查中,调查对象男女比例应相当,年龄比例应与全国医务工作者从业年龄比例相当或接近。调查样本工作科室或单位应覆盖医疗工作者所涉及的每一个科室。

4.3统计分析:

在“问卷星”软件上传自制的调查问卷,题设单选多选等若干问题,对医务人员进行调查,通过对调查结果的数据录入整理和分析,得出医务人员幸福感的影响因素,并对其进行积极探讨与思考。(调查问卷结果见附件一)

五.调研内容:   

   影响医务人员幸福感的因素是多方面的,大体可以分为两类,一是个体自身因素如各项人口特征及个性特质,二是职业外部因素,包括工作负荷、职业回报与支持等。

5.1 个体因素:

(1)性别 女性医务人员的幸福感高于男性,这可能是由于女性劳动和社会保障权益的提升以及女性医师社会认可度的不断提高,强化了她们的工作动机和成就感。同时,女性护士的幸福感高于男性护士,这可能是由于男性从事护理工作的收入未能使其在家庭经济收入中处于主导地位,且社会对男性护士存在不同程度的偏见所致。

(2)婚姻 已婚的幸福指数高于未婚。这可能是由于已婚的工作人员有家庭和社会的支持,工作和生活状态相对和谐。

(3)个性 人格成为影响主观幸福感最核心的因素。研究证实,医务人员的健康与幸福感高度正相关,负向情绪是医务人员幸福感的高危因素。

5.2职业外部因素:

(1)工作负荷 医务人员的工作负荷与其主观幸福感呈显著负相关,结合医务人员的职业特征,可从职业环境和医患关系两方面分析。

①职业环境 医院是一个医学、生物学、社会学和心理学等多学科交叉的研究基地。同时,医院作为救死扶伤的场合,每天发生急症抢救,生死离别等事件,使得医务人员处于充满负性信息的刺激中,容易导致消极的情绪体验。这种压力状态如果得不到改善缓解,将对医务人员的幸福感水平产生极强的负面影响。

②医患关系 随着医学的发展和医疗体制改革的推进,患者及家属对医务人员的情感服务要求越来越高,有时严重时产生医闹,导致医务人员极度缺乏幸福感。  (2)福利待遇 通常在编人员比合同制人员能享受更好的国家待遇,心态相对稳定,有教强的组织归属感。

(3)职业发展 医务人员的职称和年资与其幸福感均存在关联。

(4)外部支持 家庭、医院及社会支持对医务人员的幸福感水平也有重要影响。

六.调研结果与分析:

6.1基本数据:

1)本次调研样本数量为113份。

2)其中男性45人,女性68人。

3)大专及其以下学历25人,本科学历78人,硕士学历8人,博士学历2人 。

4)工龄一年以内70人,5年以内30人,10年以内9人,10年以上4人。

以上4条反映本次调研样本主体为入职不久的年轻医生 。

6.2工作环境:

1).在三级医院及二级医院工作的人数是67人,占比59.29%  。

2). 从事职业中,医生、护理人员和医技人员占比分别为42.48%、25.66%、10.62%。 其中三种从业人员共89人,占样本总数78.76%  。     

3).本次调查对象所属科室及单位包括了内科、外科、妇产科等12个科室及单位,其中尚有29人所属科室未记录。

4).医学职称样本中中级及其以上职称人数为18人,占比15.93%。

      以上4条反映本次样本对象多数为各科室临床一线工作者,可信度较高。

6.3薪酬收入:

数据反映大部分从业人员薪酬在4000元以下,其中4000元以上人数为19人,与中级及其以上职称18人极为接近。

6.4工作积极性:

    填写不抱有极大热情的人数为9人,占比7.96%,大部分一线工作者抱有较高积极性投入工作。

6.5离职意愿:

     填写是或否与不能确定选项的调查对象比例都非常接近1/3,摇摆人数较多,提示有相当部分人对目前现状不满。

6.6心理状态:

    样本对象中86人有压力,其中23人感到压力很大,占比20.35%。人际关系感受良好的人数为47人,占比41.59%。日常生活中大部分及所有时间感到充实快乐的人数为59人,占比52.21%

    上述数据说明约一半调查对象心理状态良好。但仍有约15%的调查对象心理状态堪忧。

6.7满意度:

    休息及放假时间非常满意与比较满意的人数共32人,占比28.32%。

工资与薪酬非常满意与比较满意的人数共16人,占比14.16%。医院环境非常满意与比较满意的人数共50人,占比44.25%。

    以上数据说明样本对象中大部分人对休息时间与收入不满意,其中对工资与薪酬收入不满意尤甚。

6.8医患冲突:

60.18%的受调查者都表示经历过医患冲突事件。反映了目前医疗环境不容乐观,亟待改善。

综合上述八个要素可知:

(1)女性医务人员职业幸福感较男性略高;

(2)医生幸福感高于护士;

(3)不同年龄段医务人员职业幸福感不同;

(4)收入水平高者职业幸福感较强;

(5)高学历的职业幸福感更强。

七.调研结论:

    医务人员幸福感受多种因素的影响,在中国特色社会主义初级阶段这个时期,总体上还有待于改善。医疗行业的发展,医疗制度的完善,医疗技术的探索突破,社会文明的进步多方面的协调同步地发展会让医务工作人员的压力减轻,同时,对于人民更加从中受益,生命健康得到保证、生活质量更进一步,尤其医患关系更加和谐,医疗纠纷降低至最低程度,病人信任医生、医生关心病人,自然医务人员的幸福感会得到提高。必然,今后每个人的幸福感都会有所增加,医务人员也不例外。

八.解决方法:

8.1 医疗行业的自我完善

    无规矩,不成方圆医药监管、完善的行政监督制度是促进公正、公平、合理的分配制度和晋升制度的重要保障。加强医院内部行政人员的执行力度,加大医务人员的选拔力度,从根本上为医务人员和患者带来福利。医药报销制度、医疗技术的引进及创新、精端医疗器械的的制造、医疗法律制度的完善、医务人员的工资,薪酬是体现一名医务人员能力和业绩在劳动价值中的作用,现今大多数医院还在执行等级分配制度,工资标准比较陈旧,薪酬结构不合理,导致医务人员收入水平呈现出不公平现象,使得医务人员工作效率低下,优秀人才的严重流失,严重影响医务人员的工作热情。不同科室、专业、职别间的收入差距过大,可以采取绩效考核等手段在医疗机构内部实现薪酬分配的有效激励。

8.2医务人员的自我完善

    对医生进行专门培训,增加医患共情,在医院乃至全社会建立一个和谐的人文环境.医务人员本人也要找到适合自己解压的方式,不断提高自己的素质,不断学习进步.

8.3全社会的共同努力

   社会各方面积极宣传医学常识,尽量缩小医患之间知识不对称性.

九.寄语:

    我相信通过人民和国家的努力,我们一定可以提高医务人员的幸福感,从而进一步提高医生治病救人的水平,从而提高全社会的幸福感,建立一个富强,民主,和谐的社会.在建设中国特色社会主义的道路上越来越远,实现我们国家伟大复兴的中国梦.







通讯地址:济宁市北湖新区荷花路133号 邮编:272067 联系电话:0537-3616588 电子信箱:jyshkxb@163.com
版权所有:copyright: 济宁医学院马克思主义学院 2011 网站管理员入口 旧版导入