当前位置: 马克思主义学院>> 教育教学>> 师生交流
搜索
  教育教学  
 
学科建设
课程建设
实践教学
教学资源
师生交流
 
  教育教学点击排行  
   
师生交流    




汶上烈士陵园调研报告


发布时间:2017年06月03日 阅读次数:


[字体大小]   [关闭窗口] [打印本页] 

[请选择背景]


汶上烈士陵园位于山东省汶上县城西北隅,占地10余亩,内有1958年所建的烈士纪念塔,塔上刻谢觉哉题词“人民英雄永垂不朽”。陵园内埋葬着为了解放汶上县城而牺牲的英烈们

2014年寒假我有幸参加烈士陵园的扫墓活动,进入陵园我有感而发,陈述每天平平的日子,就是抱怨学习和生活的不如意,在我面前的却是为国为民有抱负的他们,是社会的责任心和使命感,今天生活安逸的我们,是否已经忘却了我们所肩负的重担——为国家的繁荣而努力?想想那些战斗的激烈场面,每个人的脸上都是对死亡的无畏,在炮火中冲锋,试想现在的我们有谁还能够如此的面对死亡?鲁迅说:真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。那我们之中又有谁是真正的勇士呢?当然现在的社会不需要我们这样做,但中国共产党任重而道远,需要的也是这般的勇敢和毅力,因此,年轻的朋友,别让你们的青春虚度吧!你们要做的还有很多... 参观了烈士陵园,我们的心情无比沉重。中华人民共和国的诞生与社会主义成就的取得,同我国近一个半世纪无数烈士的英勇奋斗是分不开的。烈士的一生,就是一篇无比壮丽伟大的史诗。他们坚定的信仰,光辉的思想,高尚的人格,不朽的业绩,永远是我们学习的榜样,做人的楷模。我们应该多学习这些革命先烈的精神,紧紧围绕在D的旗帜下,更好的为祖国的繁荣和社会的进步作出自己应有的贡献,不辜负国家和人民的期望。

也许,岁月能改变山河,但历史将不断证明,有一种精神永远不会失落。崇高、忠诚和无私,将超越时空,成为人类永恒的追求。 也许,时间会冲淡记忆,但人们决不会忘记,为祖国牺牲的人们,他们的理想,他们的信念,使千万人的心灵为之震撼。也许战争的硝烟已离我们远去,但爱党、爱祖国的信念却始终没有改变。每天有大量的参观者、游客纷至沓来,重温历史,找寻着中国共产党领导中国人民从胜利走向胜利的答案。“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。

战争时期党员们的鲜活事迹感染着大家,他们用自己的青春和热血谱写了一曲曲时代的凯歌。他们大义凛然的气概,让每一位参观的人感慨不已,同时更深深地感受到和平时期的幸福生活来之不易。中国共产党人坚定的理想信念,在烈士陵园参观者的心中默默传递。我们从烈士的足迹中找到了中国共产党领导中国人民从胜利走向胜利的真正原因。时代没有选择让我像烈士们那样轰轰烈烈的为祖国就义,但我有一颗同他们一样爱党、爱祖国、爱人民的心。忘记历史是最大的背叛,我们每一个共产党员都应该了解我党带领中国人民走过的艰苦的历程,理解我党在重大问题上的决策,从而更加相信共产党,拥护共产党,坚持并加强中国共产党的领导。在过去艰苦的环境中,烈士们能为革命献出宝贵的生命而不计较个人得失。在新时期,我们一定要更加珍惜今天所拥有的一切;一定要以先辈们为榜样,勇挑重担,攻坚克难。我是一名普通的医学大学生。我的工作就是以人为本,为居民服务。先烈们的英勇事迹感染了我,更让我明确了新时期党员先进性的方向,在英烈们精神的感召下我将更加努力工作。虽然目前社会存在着许多不和-谐的因素,但我要从自身做起,发扬D员的模范带头作用,为构建社会主义和-谐社会而努力。时光漫漫,许多往事都会如同过眼浮云,稍纵即逝,但参观烈士陵园所激发出来的坚定信念,却永远铭刻在心!

烈士陵园庄严肃穆,是进行革命传统教育的重要场所。

我站在那里感受自己的渺小和幸福,也站在那里感叹:正是他们的汗水、泪水还有鲜血;正是他们无所畏惧的牺牲;正是他们令世人惊叹的意志;正是他们付出的青春;正是他们坚持不懈的奋斗……正是他们让如今的我们可以过上这样的幸福的生活,其实我并不想再描述如今的我们有多么幸福,因为孩子脸上天真的笑容,年轻人身上活力的洒脱,老人藏不住的满足的微笑;因为家里的各式各样的为生活带来无数便利的家用电器;因为日渐发展的科学技术;因为日益提高的经济水平……这些已经透露了一切。

一句感谢已无法表达,一句感谢已微不足道,但是我希望此刻的我们,我们每一个人都可以闭上眼睛,在心里默默说一声感谢,因为他们为我们献出了生命,而除此之外,我们还能为他们做些什么呢?就献上我们最虔诚的感谢和祝福……在此我呼吁,每年清明之际,让我们一起来到烈士陵园,只为缅怀、只为感谢、只为我们心里那份最柔软也最坚强的情感——爱国之情!

最后我走出这片肃穆庄重之地,与进去的时候不同的是我接受了一次精神上的洗礼,为我向党迈进明确了方向、增加了动力。在这个烈士陵园里面,有100多位烈士,他们每个烈士的事迹都是那么的伟大,那么的光荣,从这里我知道了,烈士陵园的作用就是让我们知道烈士的伟大,烈士的光荣,让我们知道现在的生活来之不易,要好好的珍惜,要好好学习,为祖国的将来作贡献,让国家在世界上立于强国之林,不再受别人的欺负,也让我们在别的国家里面生活的更好,更幸福!







通讯地址:济宁市北湖新区荷花路133号 邮编:272067 联系电话:0537-3616588 电子信箱:jyshkxb@163.com
版权所有:copyright: 济宁医学院马克思主义学院 2011 网站管理员入口 旧版导入