当前位置: 马克思主义学院>> 教育教学>> 师生交流
搜索
  教育教学  
 
学科建设
课程建设
实践教学
教学资源
师生交流
 
  教育教学点击排行  
   
师生交流    




读《诗经》有感


发布时间:2017年06月03日 阅读次数:


[字体大小]   [关闭窗口] [打印本页] 

[请选择背景]


《诗经》,我每一次品味,读过之后,咀嚼过之后,一次次发现它的美好,永远是那样甘甜爽口,仿佛是巍峨山泉圣水。《诗经》也恰如万年的酝酿,仍然有一种清澈冽透骨的美,常常被《诗经》表达的那种和谐,那种执著,那种崇高,那种圣洁诗歌文字里的纯净所感动,吸引——如是带着新鲜、好奇的心情,我都会为书中氤氲着的灵透之气所颠倒,漫步于《诗经》的海洋中,我所感受到的,是淡然,是恬静,是一种无法抗拒的飘逸之美。

轻颂《诗经》,口中吟出的是一首首雅俗共赏的曲调,远离尘世喧嚣之后洁净铅华,如此的无以伦比,令人心醉。当我再次捧起《诗经》欲望总会占领人心的某些领域,毫放是外骨,忧伤才是灵魂,思无雅只不过是在陶冶上次未完成的梦,她能让你懂得如何把今后人生岁月完成的更完美。每次读后,我都要拿起笔做笔记,因为诗经这本书浓缩了太多太多世人的思潮与智慧;每次读后,我下决心把今后人生岁月完成的更完美;每次读后,我总会潸然落泪,轻轻咀嚼书中那不可言状的美好,那一句句一行行,都如同行云流水般浮现在我眼前,萦绕在我耳边。《诗经》中的诗歌没有刻意的雕凿,那只是用平实的笔写下一些平实的情感,然而却仿佛玉璞天成,真如宋玉所说:“增之一分则太长,减这一分则太短”。以前老师说过《诗经》是各地民歌汇集而成,当时觉得实在不可思议,这样如同仙露琼浆般的艺术品竟然都是古代先民即兴而作的民歌,可以想像我们的祖先是多么的伟大,多么的令人敬佩。我们应该感谢我的们的祖先,是他们给我们留下了那么多传唱不息的歌声,是他们给我们开创了如此令人回味不尽的精神泉源,我们有什么理由不珍爱祖先留下来的如此丰富的精神财富呢!

说《诗经》就定然不能不说《关睢》:关关睢鸩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。相信这句是很多人第一次读到的也是最为熟知的一句诗经经典了。在我们青涩的年华里,多少人曾经为了这一句而迷醉沉吟,憧憬着那些与爱情有关的字句篇章。事实上《关睢》还是《诗经》的第一篇,少时学《关睢》记得老师只是不停地给大家讲解着其中所运用的修辞如赋比兴之类云云,今时今日,那些修辞手法大部分都早已忘记,然而诵读诗语文时抑扬顿挫的语调和同学们懵懵懂懂的笑声,我们永远无法忘怀。昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雪雨霏霏。每次读到这句,胸中都会涌起一股莫名的冲动。每个人都有过去,每个人都有故事,或许人生就是一场又一场物是人非的交情,生命就是一次又一次永远止境的轮回。诗句中,解甲退役的征夫在踽踽独行,他遥望家乡,托今追昔,思绪纷繁,百感交集。那些艰苦的军旅生活,激烈的战斗场面,无数次的登高望归情景,一幕幕在眼前重视。

我们呢,我们经历过一些事,看过一张张面孔,一次次遇见,同时也一次次擦肩而过,虽与征夫殊途,实际上我们同归。在未来的日子里,或许我们仍然会继续这样的生活。但是只要自己觉得没有遗憾,生活应该都是完美的。静静地读着悠扬的诗词,饱含着是衰婉与凄凉,考磐在涧,硕人之宽,独寐窕言,永失勿告。刻当初是因为看金庸先生的《倚天屠龙记》才得知这么一句的,郭襄与多年前的杨过难以志怀,心中早已是一滩死水,然而在少林寺与何足道萍水相逢时却因为这一句和那琴声而心中顿起涟漪,不能不说是诗文的鬼力使她迷醉。考磐在涧,硕人之宽,独寐窕言,永失勿告,她留下这样一句而去,剩下的只能是一段没有下文的露水情缘,然而这段我看过很多遍还是无法完全明了个中真意,或许只有经历过的人才会懂得吧!

当然,诗经中所有的不只是关于爱情关于生活的句子,还有对国家的忠志之誓和对人民的怜惜之词:“岂曰无衣,与子同袍”,你听,这是战士上阵杀敌前发出的吼声,坎坎伐檀兮,寞之河之干兮,河水清且涟漪。不嫁不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有悬貆兮?彼君子兮,不素餐不兮。你看,这是劳动人民对剥削压迫者的怒目睥睨。连在血流成河的战场上和挥汗如雨的伐木杨上都能作出如此佳句,谁敢说生活中不能有艺术呢?今天我们过着天天丰富多彩的日子,却在不停地喊着无聊乏味,只能从一些低俗且毫无意义的糟粕中咀嚼着那些被别人嚼过无数次的笑料,这也不能不说是一种悲哀。我们只有认真探究生活的本质,才能获得生活的乐趣,不然就只能在一阵阵机械的笑声中糊涂地过完一生,而丝毫不明白自己究竟在乐呵些什么。

记得去年在网上看见一个关于“七月流火”说法的笑话,说得是某位大学领导引用七月流火这句本是《诗经》中描写天气转凉的句子来描述当时极度炎热的天气,这件事一直为世人所笑话,但是也不能只是一味怪那位领导错用,我们应该反思,错用背后的原因是什么?我想应该是遗忘,是忽视,对传统文化的漠然,对过去的抛弃,不只是这位领导,很多人包括我们自己在内,都在一次次地犯着类似的错误,大家正在慢慢忘记我们的经典,抛弃我们祖先留下来的珍宝珠肌,我觉得这才是最可怕的。为了唤起大家对这块宝藏的重视,我觉得有必要再次介绍一下《诗经》:我国第一部诗歌总集,共收入自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌三百零五篇。《诗经》共分风、雅、颂三大部分,古人所谓《秦风》、《魏风》、《郑风》就如现在我们说陕西调、山西调、河南调。

《诗经》像一盏清茶,一杯淡洒无声地滋润着我们干涸的心田。当你彷徨的时候,请你读一读《诗经》;当你无助的时候,也请你读一读《诗经》;当你无法找到自己人生坐标的时候,《诗经》可以让你安静下来,慢慢思考自己、生活、周围的一切。她就像一位老者,无所不知,知无不言,言无不尽。《诗经》她是一本让人受益终身的良书,这本书里记录着许多寂寞和不舍之身,人世间的悲欢离合,阴晴圆缺,让我们懂得了真谤,学会了怎样去面对,叩问自己的心,人来世间为了什么,一个人的命运如何,是由自己良心所控制的,诗经她能让人沉浸在人类内心深处,希望我们中国人能够读《诗经》,传统诗经,弘扬儒家文化。

我们只有了解自己的过去,才能继往开来展望明天,这一代下一代,世世代代的中国人才会有希望,中国民族才能永远屹立于世界民族之林!







通讯地址:济宁市北湖新区荷花路133号 邮编:272067 联系电话:0537-3616588 电子信箱:jyshkxb@163.com
版权所有:copyright: 济宁医学院马克思主义学院 2011 网站管理员入口 旧版导入