当前位置: 马克思主义学院>> 新闻中心>> 新闻快讯

新闻快讯

新闻中心点击排行

新闻快讯

马克思主义学院组织教师到济宁市非物质文化遗产展示体验馆参观学习

发布时间:2019年03月14日 阅读次数:

[请选择背景]

为了弘扬传统文化,加深对济宁地域文化的了解,2019年3月12日上午,马克思主义学院组织教师,前往济宁职业技术学院 “非物质文化遗产展示体验馆”参观学习。济宁职业技术学院党委宣传部部长姚洪运教授作了详细介绍。

“非遗”作为民族文脉的精华,是我们生活中不可缺失的一部分,其保护与传承在文化产业发展中有着不可忽视的作用。非物质文化遗产是一个地方的文化缩影,代表着这个地方的文化软实力。济宁职业技术学院为大力弘扬优秀传统文化,顺应打造学校办学特色、提高办学品位的需求,于2013年建成了济宁市唯一一座“非物质文化遗产展示体验馆”,并以此为平台,以“让非遗进校园,弘扬民族文化”为突破口,形成了非物质文化遗产保护与传承的“济宁职业技术学院模式”。院内挂牌的楷木雕、鲁柘砚、桑皮纸、道勤五谷画为国家级、省、市级非遗项目。非遗馆获批“市优秀博物馆”“市示范性非遗传习基地”“市非遗保护先进单位”。《中国教育报》、新华网、省文化厅网站等权威媒体多次报道,央视中国发现栏目做了“儒风雅韵,文化育人”专访。2015年学校荣获全国文明单位,并获山东省文化创新奖。

展厅内,琳琅满目的展品,使大家看到民间拥有众多的能工巧匠,艺术深藏民间。通过考察,大家认识到只有深入挖掘和利用好非遗,保护传承好这些带有鲜明乡土味的文化土货,才能使这些老祖宗留下来的文化瑰宝在时代发展大潮中不被淘汰,让乡土文化更具生机与活力。

(毕于建/文  镇静/摄影)

通讯地址:济宁市北湖新区荷花路133号 邮编:272067 联系电话:0537-3616588 电子信箱:jyshkxb@163.com
版权所有:copyright: 济宁医学院马克思主义学院 2011 网站管理员入口 旧版导入