当前位置: 马克思主义学院>> 新闻中心>> 通知公告
搜索
  新闻中心  
 
图片新闻
新闻快讯
通知公告
 
  新闻中心点击排行  
   
通知公告    




首届微山湖医学人文教育高端论坛在我校召开


发布时间:2019年01月03日 阅读次数:


[字体大小]   [关闭窗口] [打印本页] 

[请选择背景]


   春和景明,万物竞茂。4月21日,首届“微山湖”医学人文教育高端论坛在我校召开。我校院长白波教授代表学校致欢迎词。教育部医学人文素质课程指导委员会副主任、北京大学医学人文研究院原院长张大庆教授致辞。论坛由我校副院长赵敏教授主持。北京大学、复旦大学、山东中医药大学等院校的专家,泰山医学院、山东中医药大学、潍坊医学院、滨州医学院等兄弟院校的马克思主义学院院长、医学人文研究学者,我校各附属医院教学管理人员,部分师生代表等500余人参加论坛。

    白波向参加论坛的专家、嘉宾和参会代表致以诚挚欢迎和衷心感谢,并介绍了济宁的历史文化和学校的建设发展状况。他说,本次医学人文论坛是济宁医学院“微山湖”系列高端论坛的一部分,也是依托于学校山东省“十三五”人文社科研究基地---“医学人文素质教育研究基地”而举办的一次高层次学术交流活动,对我校医学人文教育的提升将起到促进作用,并为全国医学人文教育的提升做出积极贡献。

    张大庆在致辞中说,济宁医学院多年来重视医学人文教育,在教育教学及临床实践中贯彻人文教育理念,取得了丰硕成果。希望济宁医学院在医学人文教育方面继续深耕细作,借助于山东省十三五人文社科基地——医学人文素质教育研究基地的平台,争取在研究与实践方面再上新台阶,取得新的更大成绩。

    论坛以医学人文素质教育为主题,张大庆教授,复旦大学医学院副院长、医学教育研究所所长汪玲教授,山东中医药大学副校长、泰山学者特聘教授王振国,白波教授分别以“追寻医学的人文价值”“加强医学人文教育  提升课程思政效能”“医学人文学科建设的思考与实践:以医史文献学为例”“以爱心教育为特色的医学人文素质教育”等为题作了精彩的主题报告。当日下午,在白波主持下,与会专家与我校师生围绕“医学人文素质教育与人文精神的培养”“医学人文与中国传统文化”“人文学科和社科平台建设”“爱心教育与医患沟通”等进行了深度座谈交流。座谈会现场气氛热烈,交流充分。

    本次论坛为医学人文教育教学与研究人员提供了学术交流的平台,推广了我校以“爱心教育”为特色的医学人文教育理念。论坛由学校科研处、马克思主义学院、高等教育研究中心和山东省高校 “十三五” 医学人文素质教育研究基地联合主办。







通讯地址:济宁市北湖新区荷花路133号 邮编:272067 联系电话:0537-3616588 电子信箱:jyshkxb@163.com
版权所有:copyright: 济宁医学院马克思主义学院 2011 网站管理员入口 旧版导入