第三届全国高校思政课新技术新媒体教学应用与创新高层学术研讨会总结

发布人:马克思主义学院  发布时间:2016-06-03   浏览次数:140

2016528-29日,受社科部领导指派,我与贺可栋老师到重庆西南大学参加了第三届全国高校思政课新技术新媒体教学应用与创新高层学术研讨会,此次会议的主题是:高校思想政治理论课在线开放课程建设与应用。在两天的会议研讨中,围绕着优质教育资源和技术资源的整合,在线学习与课堂教学相结合的应用与实现,在线开放课程建设应用的师资和技术人员培训,在线开放课程公共服务平台的建设,微课程与慕课教学设计的理论与实践,课程应用与教学服务相融通的优质在线开放课程研究等议题,来自全国高校的十余位专家学者发表了各自的观点和看法。其中较为前沿和具有代表性的发言有:南京师范大学王跃教授的“高校研究生思想政治理论课在线教学新探”、清华大学翁贺凯的“思想政治理论课基于慕课的混合式教学改革与探索”、上海大学李梁教授的“问题导向的思想政治理论课‘项链模式’改革与创新2.0版”、北京工业大学沈震的“基于移动互联技术的思想政治理论课课堂教学改革”、北京大学张会峰的“网络遭遇战:我们的机遇与挑战”、复旦大学张奇峰的“中国式慕课:以‘思想道德修养与法律基础’课的探索为例”、西南大学王文余教授的“思想政治理论课‘三位一体’教学体系的探索与思考。上述七位专家学者从课堂教学、网络教学、实践教学的角度,对近年来兴起的网络新技术新媒体在思想政治理论课教学中的应用进行了阐述。通过参会学习,本人认识到在思想政治理论课教学改革中应该充分利用现代科学技术,既能解决课堂教学中知识的传授,也能解决目前大课堂讲授缺乏师生互动的难题,同时还可以在课下在线进一步了解学生的思想动向、学习需求、人际交往等实际状况,从而针对学生的不同要求进行个性化教学,提高思想政治理论课的教学时效性。

谢新清、贺可栋

201662