全国高校思想政治理论课课程建设与课堂教学体系创新专题研修班总结

发布人:马克思主义学院  发布时间:2016-06-06   浏览次数:144

我与2016513日至516日,受济宁医学院社会科学部委派,参加了由北京师范大学主办的在大连召开的全国高校思想政治理论课课程建设与课堂教学体系创新专题研修班,现将本次研修的主要内容、收获与体会总结如下:

一、研修总体情况

本次研修,学校领导和社会科学部领导给与高度重视和支持,积极争取给从事一线思想政治理论课教学的教师外出培训和学习的机会。参加本次研修班的全国从事思想政治理论课的教师有一百余名,大多是从事思想政治理论课教学一线的老师,通过培训和交流,对提高思想政治理论课教师的学术视野、加强与国内同行的交流、了解思想政治理论课的教学动态与学术前沿,起到了很大帮助作用。

二、研修内容

本次研修班由北京师范大学主办,研修邀请了北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师,第三批“北京市思想政治理论课学术带头人”的程美东教授主讲了:《马克思主义中国化研究学科的知识基础》的学术报告;邀请了哈尔滨工业大学马克思主义学院教授,法学博士,全国首届思政课教学能手竞赛第一名获得者徐奉臻副院长给大家做了《思政课教师何以成为教学能手》的专题讲座;邀请了东北大学马克思主义学院院长,田鹏颖教授给参与研修的老师做了《全面建成小康社会呼唤五大发展理念的专场报告。

三、收获与体会

1、开阔了视野,增强了信心

通过本次研修,进一步提升了自己的学术视野,坚定和增强了讲好思政课、做好科研工作的信心。通过研修,认清了马克思主义理论学科面临的问题,马克思主义理论学科下一步的研究方向和课程设置改革情况,进一步厘清了下一步学科建设的方向和重点。

2、更新了理念、学到了方法

通过《思政课教师何以成为教学能手》的讲座,进一步学习到作为一名思想政治理论课教师如何把课讲好、讲精、讲的出彩的方法和技巧,明白了如何思考教学过程、进行教学环节设计的重要性,体会到作为思想政治理论课教师同样要把科研与教学相结合的重要性,懂得了作为思政课教师要以虔诚之心感染学生,以自信形成授课气场,以史料深化基本原理、以逻辑推到辅展内容,以理性正视引导敏感问题的方法。明白了作为一名思想政治理论课教师需要做努力到历史的深度、哲学的高度、知识的宽度和逻辑的力度,唯有如此,思政课教师才会讲的出彩。

3、差距与不足

通过本次研修,深深认识到自己在教学理念、教学方法、科学研究方面与国内思政课优秀教师之间还存在较大差距,需要加强努力,进一步提升自己的理论素养、科研能力。进一步认识到作为思政课教师要及时对党中央的有关政策、文件、讲话作深刻解读,及时的进课堂、进教材、进头脑,担当起一名思政课教师的历史使命。

通过本次研修,收获了很多也认识到了不足,希望今后会有更多机会外出学习,以便更好的提高自己。

李显朋

201663