游羊山集有感

发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-04   浏览次数:35

总有一种精神,让我们泪流满面;总有一种力量,让我们铭刻心间;总有一种人格,驱使我们不断追求自我完善。多少年来,羊山集革命烈士浴血奋战的事迹永远是中华历史上不朽的篇章。他们不畏强敌,宁死不屈的民族气节,被千万人竞相传诵,成为感动几代中国人的光辉典范。

为深入学习革命烈士伟大的精神,表达对他们的无限敬意,我们怀着无比崇敬的心情到济宁金乡县羊山古镇爱国主义教育基地参观,在这里,我们缅怀先烈的丰功伟绩、接受红色教育精神的洗礼。坐落于闻名遐迩的中国大蒜之乡、诚信之乡金乡县的羊山,抗日战争时期,曾燃起反抗日本侵略者的烈火;解放战争时期,又是刘邓大军发起羊山集战役围歼国民党六十六师的主战场;这里,有着光荣的革命传统,也涌现出不少名人志士。

在导游的带领下,怀着无比激动的心情,我们开始参观羊山。羊山革命烈士陵园是金乡县委、县政府和全县人民为缅怀在鲁西南战役和羊山战斗中英勇献身的革命烈士而兴建的。陵园依山就势建于羊山战斗遗址的主峰之上,气势雄伟,占地面积42亩。主要有革命烈上纪念塔、草坪墓群、纪念碑亭、烈士纪念堂、鲁西南战役纪念馆等纪念建筑物。整个陵园布局合理,环境优美,树木、花草覆盖面积达90%以上。烈士纪念碑巍峨挺拔,高高耸立在最高峰。登上峰顶腑瞰,错落有致的建筑群体,松柏覆盖的烈士墓群,古色古香的纪念碑亭,绿荫掩映的纪念馆以及小巧玲珑的花园和吞水吐珠的喷泉尽收眼底。

鲁西南战役纪念馆由曾参加过鲁南战役的原中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清亲笔题名。馆内陈列着许多鲜为人知的珍贵历史照片、电文、书信等革命文物,其中有毛泽东主席给刘、邓首长的亲笔信;刘伯承、邓小平同志过黄河时的合影;有我军包围羊山之敌和挺进大别山途途中的照片;还有曾参加过西南战役的老将军,老领导的亲笔题词,以及有

关鲁西南战役的书籍、军战史、影集、录像、录音、照片等历史资料。园内陈列了飞机、坦克、火炮等轻重武器。羊山烈士陵园已成为—处集褒杨、教育、旅游、服务于一体的大型花园式陵园,是我省著名的节命传统教育基地和国防教育墓地。每年接待瞻仰、旅游群众达40多万人次。2001年被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑革命历史教育重要场所”,也是鲁西南地区红色旅游的重要景点。

紧接着,我们又去了王杰纪念馆。王杰纪念馆是为纪念金乡人民的好儿女、伟大的共产主义战士王杰而建设的。他认真学习毛主席著作,自觉接受党组织的教育,提高政治思想觉悟。

1963221,在日记中写道:今后不论什么工作,我一定要做到:为党的事忠心耿耿,

为革命胜利勇于牺牲,是共产党员哪能不视死如归,做革命军人岂能管个人安危。在国防施工中,他总是抢着到最危险的地方作业,坚持抡大锤,胳膊累肿,手磨起血泡。1963827日,王杰所在部队奉命到河北抗洪救灾,一天夜里,上级命令他们到木料场去抢运木料。场子被茫茫的洪水围困着,必须首先派一个尖兵探出一条安全的路来,大家才能顺利进场。王杰同志抢先要求担负了这项战斗任务。他在齐胸的水中探索前进,好几次掉进没过头顶的深坑。在寻找进出口时,他腿上、手上被在水下的铁丝网划成道道血痕,但为了顺利完成抢运任务,他把这一切完全置之度外。他这种奋不顾身、迎难而进的精神,使战友们受到了极大的鼓舞和教育。

在缅怀先烈遗志之余,我不禁又想到了现在,在我们的现实生活中,绝大多数人确实没有辜负先烈们的遗愿,他们正在为建设我们的国家而努力工作着,更多的人是把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去,为我们的祖国将更加繁荣富强,更加壮大,正发挥自己的余热,然而在现实生活中也不泛社会的渣滓,拿当今社会现象而言,有一些无所事事的年轻人,他们不珍惜现在国家允许一部分人先富起来的良好政策,整天的游手好闲,打架斗欧,他们难道不为自己的行为而感到青春虚度?还有那些学生,他们有现在这样好的学习条件,怎么会不珍惜?父母为他们操劳奔波一生,为的就是他们将来能有出息,为未来打好基础,有个好的前程,好的归宿,同时也为国家的建设能够添砖加瓦献出自己的一份光和热,可他们却无视父母的期盼,老师的厚爱,不愿主动自觉的去学习,我想若是先烈们在天有灵,也会为他们的所作所为而感到遗憾的。

我们都是跨世纪的新人,在这个科技比较发达的社会,一定要跟上时代发展要求的步伐,严格要求并不断的充实自己,我们一定要缅怀先烈遗志,努力学习, 不断的进步,使自己成为国家的有用之人一个名副其实的建设者,只有这样我们才不会愧对死难的烈士,才能以实际行动告慰他们的英灵。

通过这次参观学习,使我们充分认识并坚信,我们的党是伟大的马克思主义政党。我们的党从成立之日起,就坚持把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,并在实践中加以丰富和发展,使我们的党不断壮大起来,取得了一个又一个辉煌的成就。在社会主义建设新时期,我们的党带领全国人民以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚定不移地走建设有中国特色社会主义道路,也一定可以取得中国特色社会主义建设事业的伟大胜利。

前辈的精神激励我们奋进。通过这次教育活动,进一步坚定了我们的理想信念。革命前辈在艰苦中夺取了革命的胜利,我们也没有理由面对工作中的困难和矛盾而退缩。我们要继承和发扬老一辈革命家的优良品质和革命传统,继往开来,与时俱进,坚定正确的理想信念,牢记党的宗旨,践行“三个代表”重要思想,立足本职,充分发挥党员的先锋模范作用,全心全意为读者服务,为实现人民富裕安康的宏伟目标,为构建社会主义和谐社会贡献自己的力量,这将是对革命先烈的最好纪念。

顾琳琳

学号 201302010621