游羊山集

发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-04   浏览次数:3

游羊山集的前半个月,老师告诉我们这次旅行,听后全班沸腾,都很激动。一直期待着这一天的到来。

周六,大家都早早的来到大门口等待出发,上车后我们听着歌,吃着东西,说着笑话,全车弥漫幸福,欢乐的气息。虽然很热闹,但是还是不够high,于是,老师提议轮着来表演,才艺表演,有讲笑话的,有唱歌的,有说绕口令的,SO HAPPY

一九四七年,刘伯承、邓小平遵照党中央的战略部署,率领晋冀鲁豫野战军挥戈南下,六月三十日夜突破黄河天险,挺进鲁西南地区。蒋介石为了阻止我军南下,仓惶从苏、豫、皖调集了三个整编师和一个旅,企图把我军消灭在黄河、运河三角地带。刘、邓首长看穿了敌人的阴谋,将计就计,趁势发动了鲁西南战役。采取攻其一点(郓城),诱敌来援,啃其一边(定陶),各个击破的战术,首先歼灭郓城和西路弱敌,使敌人左路陷于瘫痪状态。蒋介石的嫡系部队整编六十六师看到形势不好,龟缩到羊山集固守待援。我军迅速集中优势兵力,克服种种困难,从七月十四到七月二十八日,经过艰苦激烈的争夺战,全面歼灭了这股顽抗之敌,从而结束了整个鲁西南战役。

鲁西南战役的胜利,为人民解放军挺进中原,跃进大别山、把战争引向国民党统治区开辟了道路,揭开了中国人民解放军从战略防御转入战略进攻的序幕,使中国人民革命战争从此开始了一个伟大转折,为夺取全国胜利创造了有利条件。鲁西南战役的胜利,是我军实行大反攻后的第一个大胜利,是实行战略转变具有关键性的一仗,在人民解放战争的历史上具有极其重要的地位和意义。这一胜利从根本上打乱了国民党军队重点进攻的战略部署,有力地支援陕北、山东解放区军民粉碎敌人的重点进攻改变了我军的战局;也为实现党中央把战争引到国民党统治区,发展中原战局奠定了前进的基础。这场战役不但给国民党军以沉重的打击,更促使刘邓大军有条件提前向南实行千里跃进的行动,不但加速解放战争的历史进程,并为刘邓大军的行动赢得了主动。鲁西南战役的经验也丰富了毛泽东军事思想的理论宝库。它对新时期人民军队的建设仍有重要的意义。

此战,国民党军虽调集了10个整编师、25个半旅、18万余人,出动战斗机、轰炸机等1500余架次,但未能挽救其失败的命运。刘邓大军以15个旅的兵力,经28天连续作战,以1.3万人的伤亡代价,歼灭国民党军4个整编师部、9个半旅,共60112人,其中俘敌43012人,毙敌17100人,缴获各种炮872门及大量军用物资,落飞机两架;迫敌先后从西北、山东和中原等地调动7个整编师17个半旅向鲁西南驰援,打乱了国民党的战略部署,开辟了挺进中原通路,揭开了人民解放军转入战略进攻的序幕,并有力地配合了西北和山东我军粉碎敌人重点进攻的作战。鲁西南战役的主要经验,是我军紧紧抓住并利用敌人逐批来援的弱点组织连续作战,集中优势兵力,各个歼灭来援之敌。我军突破黄河后,乘援敌王敬久兵团尚在陇海路附近集结的有利时机,集中兵力迅速攻克郓城、定陶,收复曹县,开辟了歼敌的有利战场;在王敬久兵团北援时,又乘第二批援敌王仲廉兵团徘徊于兰、定陶间的有利时机,抓住王敬久兵团部署上的弱点,迅速集中兵力,先打头(六营集),再打尾(金乡北援之敌),然后从容围攻中间的羊山集,从而各个歼灭了王敬久兵团的3 个整编师。

在鲁西南战役馆中,知道了一位伟大的英雄,他的名字叫南峰風,他结婚当晚就去参兵,他的妻子找了他一辈子,直到他去世也没找到,在鲁西南战役馆中,发现了丈夫的名字,说了一句:“我找了你一辈子啊”。听到导游介绍这事件,顿时眼泪充满眼眶。

我们看完鲁西南战役馆后,就去看了王杰战役馆,纪念馆迎门是刻有山东省重点烈士建筑保护单位石碑。纪念馆建筑呈字形,馆标王杰纪念馆为鎏金大字。中间大厅里,陈放着王杰烈士的半身石膏雕像,高2.5米,塑像周围放着花圈、花篮;大厅东西墙壁上镌刻着毛主席为人民而死,虽死尤荣和人民永垂不朽的语录。大厅东间,是王杰事迹展览前言部分,有毛主席我赞成这样的口号:叫做一不怕苦、二不怕死的语录,有周恩来、朱德、董必武等老一辈革命家的题词。王杰是济南部队某部工兵一连班长。一九六一年,王杰光荣入伍,一九六五年六月,二十三岁的王杰,被部队选派到邳县张楼,担负训练民兵埋设地雷的任务。七月十四日这一天,当王杰全神贯注的向张楼地雷班的十二个民兵示范埋雷时,地雷突然地冒出烟来,千钧一发的时刻,王杰把围看的民兵往两边一推,用自己的身体扑向了地雷。十二个鲜活的生命得救了,而一个雷锋式的战士,牺牲在了这片热土。王杰的遗物就存放在该博物馆中供人参观。王杰同志壮烈地牺牲了。但是,他却以自己的身躯保护了十二名兄弟的生命安全。王杰同志舍己救人的英雄事迹,在群众中广为传颂,他的精神已形成了一股无形的巨大力量,激励着人们,推动着人们。

看完王杰战役馆,我们又去了地质公园,欣赏一路的景色,沿途中我们没有那么严肃,紧张,心情平淡了下来,路上我们照相,在路旁欣赏美丽的花朵,小草,心情像大自然一样美丽。

到了中午,大家都累了饿了,老师们带我们去吃了一顿大餐,满满一桌菜,色香味俱全,同学们都吃的饱饱的,心情也美美的,在农家饭馆看到了喜爱的葡萄藤,吊船,我们还上去享受了一下呢,这一天的游玩好开心啊!

曹李敏

圣地班       学号201302010910