《红旗谱》读后感

发布人:马克思主义学院  发布时间:2017-07-11   浏览次数:599

读《红旗谱》,在潜移默化得到文学熏陶的同时,我们也深受教育。这是一本充满着革命色彩的书籍,一本经典的红色书籍。作者梁斌呕心沥血,创作出《红旗谱》这一经典之作。 《红旗谱》原先是白话小说,后来才被改编成青少年版等多个版本,但依然精彩。

书中人物形象鲜活,爱恨分明,作者通过对人物语言的描写刻画,生动的展现了北方农民的豪放粗犷的性格特点。书中描写的恶霸冯兰迟,铁汉朱老巩,都是十分形象的。朱老忠,那为朋友两肋插刀的侠义精神,出水才看两脚泥的坚韧,不得不令人钦佩。但几次斗争的失败,也不得不引人深思。只有找到正确的道路,在党的带领,才会取得斗争的胜利,真正的使广大农民翻身做主人。

畅游在红色书籍《红旗谱》的字里行间,思绪飘回那动荡不安的年代……

朱老巩单枪匹马,赤膊上阵,与恶霸地主斗争,结果却家破人亡。朱老明三告冯老蓝,可后来却以倾家荡产而告终,朱老忠与严志和则是新旧交替时代的革命农民代表,他们从父兄辈的惨痛失败中吸取了教训,在斗争中找到了共产党,终于走上了正确的斗争道路。运涛、江涛、大贵等一些青年农民在共产党的培育下成长起来,成为了新一代革命者的代表,他们也在斗争中逐渐成为了无产阶级战士。

日本人的到来,即使没有直接动手,也助推了贫富分化和土地兼并。中共在斗争中起到了指导和示范的作用中共则以其革命的理论,唤醒了人民的反抗意志,将蕴藏在社会矛盾中的力量激活,成为了反抗的行动。三代农民斗争,命运变迁,这就是中国农民在民主革命中寻找解放道路的曲折历程。

看完《红旗谱》,我不禁感慨,中国五千年的历史经历了多少风风雨雨,经历了多少沧桑。最后在中国共产党的正确领导下,才建立了新中国,并使国家走上繁荣富强之路,人们过上了安居乐业的生活。现代的我们,没有生活在那个年代,更没有体验那种生活。我们应该多读红色经典,常读红色经典,丰富自己的精神食粮,丰富个人思想。了解历史,了解党。更加珍惜今天的幸福生活,向老一辈无产阶级革命者学习,培养自己坚韧不拔的个性,学会理解、学会忍耐、学会珍惜。我们要永远牢记这段难忘的历史,珍惜今天的幸福生活,为祖国更辉煌的明天而拼搏努力。

《红旗谱》这本有血有肉的经典之作,对我们的成长也有莫大的帮助。对于我们来说,不必要像朱老巩那样做惊天动地的大事。但是,我们应该像朱老巩一样,敢于斗争,为百姓造福。

诵读经典,感悟成长。