《吕梁英雄传》读后感

发布人:马克思主义学院  发布时间:2017-08-14   浏览次数:999

在抗战时期,除了八路军,还有另一种由人民自发组成的抗战力量——民兵,而《吕梁英雄传》就为我们讲述了吕梁山区的一群民兵的故事。

这是根据一个真实的故事所写的。一九四二年春天,日本侵略者对吕梁抗日根据地进行疯狂进攻,为了集中兵力更好地打击日寇,粉碎敌人围攻,八路军主动撤出根据地。一时间,吕梁人民的抗日斗争进入了最艰难的时期。在康家寨里,康家寨老财主康锡雪为了夺回在减租减息斗争中失去的钱粮,在村中作威作福,与日寇勾结,充当汉奸。康家寨村民在日寇的迫害下,逐步意识到要靠自己的力量保护自己的家乡,于是在共产党领导下,成立了以雷石柱、康明理、孟二楞等人为骨干的民兵队伍,与日本侵略者和村中的地主乡绅展开了斗争。

村民们拿起了大刀、火枪,与日寇们斗智斗勇,展开了斗争,粉碎了敌人的一次次的阴谋和一次次的进攻。在抗争过程中,我们可以看到晋绥解放区人民在八年抗日战争中的艰苦和他们不屈的精神。

《吕梁英雄传》揭示了日寇侵华的可耻行径,还表现了当时我们人民的不屈不挠的精神与勇于抗争的血性。抗战的胜利,与我们人民的团结和万众一心是离不开的。我们应该学习他们面对强敌不低头不弯腰的民族精神和强烈的爱国情怀。在没有战争的今天,我们更应该学习他们的爱国精神与坚强的意志力,同时也应不忘国耻,继承革命先烈的光荣传统,。

每一个为保护国家付出努力的人都值得被我们尊重,他们每一个人都是英雄。