读《地球上的红飘带》有感

发布人:马克思主义学院  发布时间:2017-09-11   浏览次数:208

在近代史老师的推荐下,我有生以来第一次读到有关红军革命的历史长篇小说——《地球上的红飘带》,在几个星期的阅读后,虽还没有阅读完,但自身的感触已经有了很多,在此说一下我的感想。

《地球上的红飘带》主要讲述的是革命红军用自己的脚步和鲜血踏出了新中国的未来道路,在这部小说中,我通过魏先生的文字仿佛看到了红军当年血战湘江,四渡赤水的伟大壮举,虽然艰辛,虽然艰苦,虽然壮烈,虽然残酷,但,联想今日,今日这些高水平高物质高精神的生活,那些倒在革命战场的战士应当是含着泪水微笑而去的,我不禁置身自己于其中,一直在思索,是什么鼓舞着他们奋勇向前,不怕苦,不怕死,就如同杨米贵一样,冲锋在前,恐惧应当是每个人都所拥有的,可,为何那些战士却在战场上,敢于在枪林弹雨中冲锋,即使万千子弹飞来,即使飞机大炮轰炸,在他们脑海中究竟是什么使他们能有如此动力?学生不才,也就想到一点:他们对新中国的未来满怀憧憬与期待,在他们眼里,内战发动者是毁掉中国未来童话般生活的人,他们不能容忍。每每看到小说中的红军战士倒下时,内心总是不由的一触,倒下的战士或许也和我一样有着美好的理想,有着崇高的追求,物质一点,或许也有着在家等候自己的父母,大一点的有着等着自己的妻子和儿女,当他们倒下,这些家庭是否能够承受得住这种打击。小说中还有一幕让我久久难以忘却,十三师师长陈树湘,在面对数量庞大的敌人时,亲自率队掩护,结果,部队安全撤离,自己却被越来越多的敌人围攻,最后不幸被俘虏,当国名党士兵一脸丑恶的要拿他去请赏时,陈师长不堪侮辱,竟然亲手从被子弹打穿的腹部把自己的肠子拉出来扯断,最后魂归西天。是呀,如今的中国繁荣富强,人民安居乐业,每个人都享受着新时代带来的种种福利,可现在有多少人会去每年祭奠一下曾经的革命烈士,有了无数个像陈师长一样的革命者才能有我们如今的新中国,在他们眼中,领土不整,国家必亡,国家有难,匹夫有责,他们始终坚信,自己的行动,是中国美好未来的先声,他们誓死力争,只求一个在他们眼中还为时尚早的新中国,无数的红军战士献出了自己的生命,他们没有享受到自己奋斗的成果,只能留给自己的自尊后代,有的,甚至没有子孙后代。反观今日,还曾有几人愿意为了自己的理想而去付出生命,当然,现在的和平年代,理想或没有危险性,不必去付出生命,可,有几人愿意去付出精力?连精力都付出不了,何谈生命?现代国际环境也十分复杂,我曾在脑海中无数次的幻想,如若有一天,中华大地上硝烟再起,时隔几十年,是否,在如今的中国,还能有像曾经一样多的有志之士出现吗?当列强再次入侵中国,我们是否还能像曾经一样抗争到底,以死相争?这些问题或许想的太过荒唐,或许,我太过愤青,太过盲目,可我仍然希望,当今的大学生不要只顾着去追求自己所谓的偶像,确实,在这个时代,有杰出的人,人们自然而然去爱慕,可,我实在有些不理解,不理解为何一些哗众取宠的所谓的明星也能够得到许多人的青睐,与曾经的红军革命烈士相比,这个差距,我不需要多说,除了一张脸长得更好看,除了更能装逼,除了自己的生活环境更好,还有什么东西能够有资格去和曾经的革命烈士相比。人们记得明星生日,每每一到日期便开始送上祝福,可那些烈士陵园又有多少人每年去祭拜,去缅怀?时代在进步,或许我的观点有些落后,可我想呼吁,当今的青少年们,当今的大学生们,当今的中国未来的新希望们,请求你们多去关注一下历史,多去了解一下历史,多去品味一下历史,历史从来就是我最好的老师,希望也将是你的,它能告诉你什么是好,什么是坏,什么是实,什么是虚,什么是耻,什么是荣,历史虽然残酷,但历史也同样充满意义,多去了解一下曾经的历史,或许,这会对我们的世界观多改变一点点吧,这改变的一点点,谁又知道会不会是未来新中国的一大步呢?