《红日》读后感

发布人:马克思主义学院  发布时间:2018-10-15   浏览次数:154

每当读到一些有关抗日、解放战争的书籍,心中总会情不自禁的泛起涟漪,总会想起之所以有如今伟大的中国是因为当初革命先烈的不懈努力、牺牲以及前进,生活在当今中国的我,为我的祖国感到自豪。‘’

吴老先生的《红日》堪称新中国文学创作史上的一座重要的里程碑,他取材于解放战争初期,人民解放军陈毅、粟裕指挥的华东野战军在山东站场粉碎敌人重点进攻的历史事实,以我军军长沈振新率领的一支英雄部队为主线,从1946年第二次涟水战役我军失利,到最后全歼国民党王牌军七十四师,展开了一幅波澜壮阔的战争画卷。从全新和比较现代的角度来讲述那个“孟良崮上鬼神号,七十四师无处遁”的解放军军史上的转折之战。

解放战争初期,国民党拥有美国的支持,在人数和装备上也占有绝对的优势,为何这样一支军队最终惨败呢?而张灵浦的14师更是这样一支军队中的王牌部队,是国民党五大王牌中的首位,为何在与人民解放军的对抗中惨遭灭亡呢?有很多原因,首先,国民党内部将领腐败成风,谁都想给自己保存实力,张灵浦的14师乃是王牌部队,国民党上层以及蒋介石都处处维护他们,平日里骄横跋扈,得罪了其他的友军领导,致使其关键时期被人落井下石,另外他冒天下之大不韪帮助蒋介石打内战,站在人民的对立面,这是极为重要的原因。

而更重要的原因则在我们这,人民解放军处处为人民服务,为了人民的利益而战,是人民的子弟兵,因而受到了人民的拥护,老百姓为了按时八十五、弹药送到前线战士的手中,没日没夜的用独轮车绵延数百里,冒着国民党空军空袭的危险送上装备,而我们人民解放军也不负众望,个个都不怕流血,不怕牺牲,勇往直前,奋勇杀敌。

吴强老先生吧人物写得正直,把一幅幅画卷呈现在我们面前,使我仿佛看到了战争纷飞的年代,在血腥风雨的战争岁月里,我中华大地上有多少优秀儿女为了民族的解放事业,为了国家的安宁和和平,为了今后一代人的幸福生活而抛头颅、洒热血,他们总是与可恶的敌人浴血奋战,用他们宝贵的生命,保卫人民的利益,烈士们虽然离我们远去了,但他们奋斗不止的精神却永垂不朽,将会一代一代的传下去。

没有这些勇敢的战士,就不会有现在我们美好的生活,没有他们,就不会有新中国现如今的光辉。我们要感谢这些为无产阶级斗争奉献出自己生命的战士,向他们学习,学习他们的精神,为祖国建设献出自己的一份绵薄的力量。