红色经典书籍《苦斗》观后感

发布人:马克思主义学院  发布时间:2018-10-22   浏览次数:1909

欧阳山编著的《苦斗》主要反映的是一九二八年到一九三一年这三年间广东地区的农村斗争。主人公是打铁

工人出身的知识分子周炳,以及工人阶级为代表的周家,买办资产阶级为代表的陈家,官僚地主阶级为代表的何家。小说中,省港大罢工、沙基惨案、国民革命军北伐、· 一二反革命政变、广州起义等重大历史事件均得以艺术再现。

《苦斗》介绍了一个教师的传奇经历和人生苦旅,一滴水见证了社会时代发展这颗蒸蒸日上的太阳。全文内涵丰富,人性化的描写,有力度有深度,给人以启发,这部红色经典是一本有趣又有益的小说。

一九二八年到一九三一年这三年间,正是第二次国内战争时期,也正在严格意义上的土地革命时期,这段时间,国内政局动荡,但百姓获得了自己的土地,农民积极参军参战,发展生产,在文章中发生的许多大事也正是这段时间的见证。小说命名为苦斗,是在那段的历史时期内有斗争环境的存在。

要说红色经典书籍呢,有很多,但我最喜欢的是《林海雪原》。算了,还是说说这部《苦斗》吧,在小说中,有不同阶级的存在,有大事小事的发生,它从最低的层面上折射出自己所要表达的那种社会,或许,在大家看来,红色经典书籍给大家的感觉是严肃的严谨的宏伟的,它折射出了一个国家在一段时期内的起起落落,一段历史的洪流,这部作品在思维上严谨,国家大事与家族内事相结合,以表现当时的波涛汹涌。

作者原名杨凤岐,笔名凡鸟、罗西等。190812月出生在湖北荆州一个城市贫民家庭里,因家境贫寒几个月时被卖给姓杨的人家,从小便随养父四处奔波,在外流浪,接触过很多下层社会的穷苦人。作者以自己的见解,以自己笔下的故事来全面诠释这段历史时期,作者笔下的人物及故事,很独特,以侧面及正面相结合的写作方式来描述作者所想要衬托的背景,当时的大时代,作者笔下的爱恨情仇、波澜动荡,写出了农民、地主、工人及资产阶级之间的纠缠,另外还以自己所见写出当时的动荡,真实的感觉,这样的作品写出了真实的红色,因为作者知道主人公所面临的生活,能深刻体验到他的内心,这是一种生活的折射,一种时代在小人物上的体现,其实我认为这是他受思想的影响,正如在这部作品中很多方面都是主人公的自我表现,其实也就是所谓的形式主义吧,但还是在深刻层面上折射生活也是一部很不错的作品,我对作者也很喜欢。其实无论作者笔下的人物到底有什么样的生活,也是那个时代的折磨,无及我们大家怎样去思考他。