《苦菜花》观后感

发布人:马克思主义学院  发布时间:2018-11-21   浏览次数:132

第一次阅读关于抗日战争的小说,一看名字以为只是描述田园风光、歌颂劳动人民的小说,但在阅读之后,不得不说,这是一部难以言喻的小说。虽然小说以苦菜花为名看似朴实无华,但里面的血腥暴力却写得无比真实,无比触目惊心。而与此同时,温情与希望也从头贯穿至尾。

这本书以抗日战争时期,胶东半岛昆嵛山区的王官庄为背景,围绕着八位各具特色的女性,以仁义嫂一家的遭遇 为中心线索,描绘了一幅女性群像,并创造出了一个形象丰满的革命英雄母亲——仁义嫂。从侧面反映出了抗日战争时期,抗日根据地军民在反扫荡的过程中进行的不屈不挠的斗争,展现了当时根据地人民英勇无畏的精神。

小说的主人公——仁义嫂,是一位有慈爱之心,临死不屈的伟大母亲。事实上,她也只是一位很普通的母亲,她有自己的家庭,她有自己的骨肉,可是她又与其他的母亲不一样,母亲的觉醒,反映了千百万贫苦农民的觉醒;母亲的成长,代表了千百万革命母亲的成长。这是《苦菜花》中对她的评价。就是这位母亲把自己所有的爱给了祖国,给了革命。印象比较深的是敌人在逼问她兵工厂埋藏机械的地方时,她那种不惧敌人威胁,甚至不惧敌人杀害自己女儿的勇气,也正是在这样极端痛苦的情况下,她面临苦难时的勇敢,令人敬佩。从这里也可以看出,作者怀着无限的深情来塑造这位母亲形象的。

另外,印象比较深的还有小说中描写胶东地区,昆嵛山一带的自然风光,春夏秋冬四季各有特点,美不胜收的画面,令人神往。

“凄凄陌上草,丛密露花黄。不怨寒门第,倾心白玉堂。叶薄显淡雅,根苦酿芳香。谁道出身贱?居微志却刚。或许对于整个大时代,多数人都如同苦菜花那样简单平常,微不足道,但它依然在散发清香。

苦菜花,开了。