读《李家庄的变迁》有感

发布人:马克思主义学院  发布时间:2019-05-07   浏览次数:494

《李家庄的变迁》此书的主人公铁锁是李家庄的外来户,一个勤劳、忠厚、憨直的贫苦农民。他安分过日,却遭到地主李如珍、小喜、春喜等人的欺压迫害,以致破产,为养家糊口去太原做工,又受到军阀欺凌。在共产党员小常的帮助下,他提高了觉悟,团结群众,与地主展开正面斗争,并在斗争中逐渐成长,后来参加了八路军,走向了武装斗争的道路。村里的大多数人在他的带领下也走向了与地主恶霸斗争的道路。虽然他们几次惨遭地主恶霸的反扑乃至于有家不能回,但他们还是坚持了下来最后建立了一个夜不闭户,人人有发言权的李家庄,在这个新的李家庄里,每个人都是它的主人,每个人都为这个李家庄付出了巨大的汗水,血水!在这个新的李家庄里没有了恶霸,没有了不和谐的事情发生,没有了地主土豪的生活环境,他们会相当不适应这里的生活。虽然最后文章说有传言那些以前的恶霸有可能再次卷土重来但他们每个人都相信,他们会用自己的最后一滴血与那些人作战到底,让他们知道自己不再是以前那个只知道被压迫而不知道反抗的“老实人”。

在那个地主的时代,很多农民都备受压迫,却很少有人有勇气反抗,他们逆来顺受,“反抗”是他们想都不敢想的词。即使是铁树,他在最初时都选择了妥协,但在小常的带动下,他学会了反抗,学会了为自己斗争,这是一个小人物的故事,却让我们透过这个小人物看到了当时的社会。真正懂得反抗的只是极少数人,但这极少数人却发挥了巨大的作用,他们积极的带动周围的人,带着他们走向了革命之路。就像这篇文章的作者赵树理先生,他一个人的力量并不大,但正是像这样一篇篇文章的出现,才在当时的人们的心里有了巨大的影响:原来我们不是天生来受罪的,我们也可以这样活着的,可以过的更好的,我们也是可以反抗的。这篇文章,是给了当时的人们一个希望,让他们有梦可依。

鲁迅先生弃医从文,是想借犀利的言辞敲醒麻木不仁的国人。我想这篇文章也有异曲同工之妙,虽然现在看来这篇文章有些微的理想化,但我们不能忽视它的作用,更当以书中内容警醒自己。