参加纪念马克思诞辰198周年暨推进马克思主义学院建设与发展研讨会总结

发布人:马克思主义学院  发布时间:2016-05-09   浏览次数:136

201654日至6日,我有幸参加了山东社科论坛:几年马克思诞辰198周年暨推进马克思主义学院建设与发展研讨会。会期一天半时间,见证了潍坊学院马克思主义学院的揭牌仪式,先后聆听了二位专家的讲座、与省内二十所兄弟院校同仁进行了交流和研讨,参观考察了潍坊学院校园。

一、会议主要精神

山东省高校工委副书记黄琦到会为潍坊学院马克思主义学院揭牌,并发表了讲话。黄琦总结了我省近年来高校思想政治理论课建设和马克思主义学院建设的情况,并强调了推进马克思主义学院建设的重要性。高校马克思主义学院是马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的重要阵地。加强马克思主义学院建设,事关党的教育方针的贯彻执行,事关党的思想理论和意识形态工作的全局,事关马克思主义事业的薪火相传。面对新形势新任务新要求,切实加强马克思主义学院建设具有重大理论和长远现实意义。对下一步的工作提出三点要求:一要坚持理论自信,毫不动摇地坚持和发展马克思主义;二要加强高校马克思主义学院建设,为马克思主义学习研究宣传提供强力支撑;三要充分发挥主渠道作用,发展和巩固马克思主义思想阵地。

山东省社科联党组副书记、副主席周忠高对坚持和发展马克思主义、推进马克思主义学院建设提出了明确要求。

二、专家讲座报告

国务院学位委员会学科评议组召集人、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、南开大学原副校长、中国特色社会主义经济协同创新中心主任逄锦聚教授以《增强自觉,开拓创新,建设更高水平的马克思主义理论学科和马克思主义学院》为题,作了主旨学术报告。从总结经验,明确形势,增强马克思主义理论学科和马克思主义学院建设的自觉和自信、把质量作为中心和生命线,进一步提升马克思主义理论学科的水平和质量、加强马克思主义理论学科体系中的整体性研究和学科群建设,提升马克思主义理论学科的引领作用,发挥马克思主义理论学科的带动力和辐射力、进一步建设高水平教师队伍,为马克思主义理论学科建设提供人才保证、加强领导,加强马克思主义学院建设,为马克思主义理论学科发展提供坚实组织保证等五个方面进行了演讲。

首都经济贸易大学马克思主义学院院长刘冠军教授、山东大学马克思主义学院周金龙副院长、石油大学马克思主义学院王建军院长、山师大马克思主义学院高继文院长、济南大学马克思主义学院文洪潮院长等专家教授分别作了专题报告,介绍了所在学校马克思主义学院建设情况和下一步的建设计划。

最后,与会专家学者进行了专题交流,来自全省各高校的同仁就马克思主义学院建设和思想政治理论课教学改革展开了热烈的讨论。

三、学习收获

会议通过缅怀一代伟人的丰功伟绩,坚定马克思主义信念。与会同仁一致认为要通过推进马克思主义学院建设,以有力的体制保证,进一步加强马克思主义理论创新研究,不断深化高校思想政治理论课程改革,进一步提高大学生马克思主义理论素养,进一步提升马克思主义理论与思想政治理论教育的教育教学水平,培养一代又一代坚定地马克思主义者和合格的社会主义事业的建设者和接班人。各位专家教授以丰富的知识、厚实的理论、生鲜的案例、专业的分析、精辟的论述、给了我以强烈的感染启迪和深刻的思考。使我进一步丰富了知识,增强了责任,开拓了视野,收获了友谊,可谓受益匪浅,收获良多。

张秋生

2016年5月8日