参加《全国高校社科项目申报与论文写作暨骨干教师科研能力提高研修班》总结与体会

发布人:马克思主义学院  发布时间:2016-11-11   浏览次数:147

我与王敏老师于20161021日至25日在长沙市参加“全国高校社科项目申报与论文写作暨骨干教师科研能力提升研修班。为总结近两年国家社科项目申报的特点和规律,帮助广大教师了解社科基金项目评审要求,提升申报质量和申报成功率,提高论文写作水平和发表成功率,提升广大高校科研工作者的管理水平和科研能力,为年度项目申报做好充分准备,经认真研究,中国教育发展研究中心决定举办“全国高校哲社科项目申报与论文写作暨骨干教师科研能力提高研修班”。

我们认真聆听、学习了中央党校科研处的专家陈玉仑《如何规范申报国家社科基金项目》;中国教育科学研究院科研处的杨润勇《课题申报的策略与方法-以教育类课题为例》;黄河科技学院的樊继轩的《论文写作与发表》等报告。

与会人员进行了研讨内容:国家哲学社会科学基金各类项目申报趋势、资助重点解析;国家社科基金项目课题的选题、论证需注意的相关问题;课题申请书填报要求与注意事项;教育部人文社科各类课题项目的设计、申报、资助重点解析;全国教育科学规划课题资助重点解析;项目申报、中期检查、验收与结题及结题报告书应注意事项;社科项目申报典型经验交流以及后期资助项目的条件和要求;课题研究方法创新与科研能力提高;如何提升论文写作水平和发表成功率。

我们及时地与中国教育科学研究院、中央党校、中国社科院的有关领导、专家及高校、科研院所的科研骨干和学术带头人主讲、参会代表互动交流,答疑解难。我完成学习内容,被授予研修证书,作为继续教育凭证。

与会老师亲切感人,学识渊博,诲人不倦,让我们如沐春风,有拨云见日之感。通过这次培训学习活动,我有如下体会:作为高校教学的普通教师,我们究竟离科研有多远?这次短期研修活动,让我们开阔了视野,增长了见识,分享了思想盛晏,对如何提高科研能力有了更高一个层次的认识和体会。通过学习,让我们感受到,科研其实就在我们身边。无论是学校还是个人,只有从教学走向教研才会有更大、更宽阔的发展空间。这次培训活动让我想起魏恤民老师说的每位教师应有对“专业生命和专业生活”的价值追求,教师应做好自我管理、探索难题,践行教学教研,寻找专业生命的幸福感。

林新军  王敏

2016117