首届中国原创——课堂教学新模式暨对分课堂教学实践应用与案例分析年度交流会学习总结

发布人:马克思主义学院  发布时间:2018-03-08   浏览次数:90

2018130-22日,我和基础学院马群副教授、信息工程学院王玉锋副教授参加了由师培联盟(北京)教育科技研究院主办的首届“中国原创--课堂教学新模式暨对分课堂教学实践应用与案例分析年度交流会,本次交流、培训分理工科、思政类、医学类、外语类学科,共120余人参加,我参加了思政类学科的培训、交流、交流和发言,现把学习情况总结如下:

一、主要学习培训内容

(一)培训目标

1、全面了解对分课堂的基本方法和教学效果

2、认识对分课堂有效引发主动学习的深层理念

3、解答对分课堂时间中遇到的共性与个性的问题

4、以案例为导向,剖析不同学科在对分课堂实践中的共性与差异

5、以案例为导向,反思自己学科专业教学对分课堂设计方法与技巧

6、与相同相近学科的小组成员基于某节课进行对分课堂设计与小组代表现场说课

(二)培训内容

本次培训,培训第一阶段:首先由对分课堂创始人,复旦大学心理学教授、博导、上海市东方学者,复旦大学教师教学发展中心特聘研究员张学新对对分课堂作基本介绍,初步了解对分的概念和对分的基本流程,对分课堂是什么,对分课堂的教学法基本操作方式讲解,对分课堂实践过程共性问题解答,对分课堂不同学科典型案例剖析、经验分享及评价,对分课堂实践教师与工作坊小组代表共同进行对分课堂设计说课展示,并由张学新作现场评价。

培训第二阶段,参加思政组对分课堂培训,参加思政组的有32人,主要由上海电机学院陈瑞丰教授主持。以“马克思主义基本原理概论”为例介绍了对分模式。“原理”课有讨论式、探究式等各种各样的教改基础和专题式教学基础,有“人文沙龙”的规范化尝试,也有“实践理论化交流沟通理论实践化”的实践基础。对分课堂模式下,教师引导性讲授以及学生分组讨论和教师答疑解惑,吸收了所有以往各种具体的教学方法改革,相得益彰;而学生内化吸收环节,吸收了以往的“人文沙龙”等改革。这样的对分流程爆发了有机融合的聚合效应,权责对分、成就激励、学以致用、行为真知,将“基本原理”落实落细落小。在第二阶段,指导老师安排了现场对分,让大家切实体会课堂对分。

培训第三阶段,由张学新教授进行总结,各小组派代表交流学习体会,做总结发言,我代表思政组进行了学习发言。

学习体会

方法对头是关键,需要在不断改进中加强高校思想政治理论课。思政课要以立德树人为中心,抓好教学这个关键,坚持不懈地推进习近平新时代中国特色社会主义思想那个“进教材、进课堂、进头脑”,在改进中加强高校思想政治理论课,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,切实增强大学生对思政课的获得感,在以前的教学中尝试过探究式教学、讨论式教学、问题式教学、情境式教学(抛锚式教学)、案例式教学、等等,也采用过翻转课堂、慕课等基于信息技术的学堂模式进行教学,为了提升学生的“抬头率”,我们还进行过严格的过程考核。但是,总体上,各种各样的教学方法改革,或者事倍功半,或者学生根本不配合、不参与。必须因材施教,适合学生、教材、教师和环境,集各种适合性方法于一体,让这些方法在一次课堂教学过程中有机融合起来,真正能够抓住学生。必须循序渐进,适合知情意行培养规律,随着课堂教学过程的动态进展,在教师主导下,学生能够“不自觉”地主动参与到教学中,渐进自主地掌握课程内容,达到学而信、学而用、学而行。在设计上,这个课堂教学过程必须是包容的,能够容纳起点最低的学生,也能够无上限地为优秀学生提供成长空间,而且每位学生都感受到舒适、充满成长的愉悦、上进的激情。我们尝试的各种合作学习,最后进展不下去了,失败了,就是因为只能有部分学生参与进来。而对分课堂的核心理念是给予学生更多的自主性,能真正把各种教学方法融合到一起,确实值得去实践。

通过本次培训,确实体会到相关院校在对分课堂教学模式上取得了较好的成绩,也给自己的教学改革澄清了思路,勇于改革、敢于创新,不断尝试,讲好思政课,传递正能量是自己永远的追求。

李显朋

201836