纪念改革开放40年暨马克思主义理论学科发展研讨会总结

发布人:马克思主义学院  发布时间:2018-12-07   浏览次数:108

我和陈海华老师于1130日—122日参加了由山东对外经济学会、山东马克思主义理论与教育专业委员会主办,潍坊学院承办的纪念改革开放40年暨马克思主义理论学科发展研讨会。山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高作了《习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的集大成》的报告,主要探讨了习近平新时代中国特色社会主义思想的意义和重要价值。上海交通大学马克思主义学院陈锡喜教授作了《新时代加强马克思主义理论学科建设需强化四大意识》的报告,陈教授在报告中分析了近十年来马克思主义学科建设在学科定位、学科功能、学科基础以及学科研究等方面存在的问题,提出要强化四大意识,即:学科意识、咨政意识、经典意识和问题意识。华东师范大学杜玉华教授从三个角度深刻阐述了中国改革开放的世界意义:中国改革开放的持续发展为世界经济社会发展提供了新动力;中国改革开放打破了“西方化”,为人类实现现代化开辟了新道路;中国改革开放走出了“苏联模式”,为社会主义创造了新形态。

在会议讨论中,山东大学马克思主义学院(威海)党委书记郝书翠教授、山东科技大学马克思主义学院副院长邵勇教授、临沂大学马克思主义学院副院长费聿辉教授、中国海洋大学马克思主义学院副院长王付欣副教授、青岛科技大学马克思主义学院朱鹰副教授、齐鲁工业大学马克思主义学院徐舒映教授、潍坊学院经济管理学院魏丽萍副教授、潍坊学院马克思主义学院院长刘勇教授等分别就改革开放和马克思主义理论学科建设进行了交流和探讨。

会议的成功召开为我们学习研讨改革开放的宝贵经验和马克思主义理论学科建设和发展提供了良好的交流平台,坚定了我们进一步改革开放的决心,听后很受启发、收获颇丰。

吕庆建

2018124