写给母亲的一封家书

发布人:马克思主义学院  发布时间:2019-05-27   浏览次数:300

亲爱的母亲:

展信安好!想必你很是惊讶,今天刚和你还有小侄女视频,为何还收到这样一封家书呢?许是内心的羞敛,有许多话不曾说出口,但又想告诉你,只好借助于一个个铅字来倾诉内心的情感。

很幸运能成为你的女儿,在你和父亲的精心呵护之下,我和弟弟早已成家立业,过着简单幸福的生活。记得小时候,你们的工作甚是忙碌,没有太多的时间来管我和弟弟。偶然一次,看到我吃饭的时候,把不爱吃的饭菜偷偷地扔在了饭桌下,你便狠狠地训斥了一番。在我的哭泣中,你耐心地告诉我什么是浪费,饭菜的来之不易,也让我知道了那句,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰,正是有你陪伴我的成长,让我记住不论何时都要勤俭节约。

读书以后,对于我的成绩,你并没有太多的苛刻要求,反而经常会安慰我不要太在乎名次,用平常心对对待学习,哪怕是在学业繁重的高中,亦是这般开导我。初中毕业那年,你所在的单位建起了图书馆,那段时间的我在晚自习的时候疯狂地阅读你带回来的各种书籍,古今中外,无所不读。因为你知道眼睛到不了的地方,文字可以。在一个个夜深人静的晚上,是你带回来的书籍成为我打开了另外一个世界的钥匙:我才可以穿越时间,在幽深的历史长河中去探寻一本本书本之后的故事,去聆听一个个王朝背后的梦想与呼吸;我才可以跨越距离,看着遥远年代的铁塔,听着远处教堂的钟声,虚幻与现实交织在一起,熔铸在每一个字里,印刻在每一本书中。

上了大学,总觉得自己成为一个真正的大人,可以远离你的庇护,自由自在地孤身飞翔。殊不知,在你面前我永远都是一个长不大孩子。准备考研的日子,枯燥乏味,充满着浮躁之气的我在最后一个月给你打电话,赌气地说不参加考试了,因为没有任何希望。万万没有想到,在打完电话的第二天你来到了学校。我不知道一向晕车的你是怎么熬过那三个小时的车程,也不知道你几点出发为我带来依然热乎的饭菜,我只记得在我嚎啕大哭中,你一遍一遍地劝解、安慰着我。后来的我顺利地迈入了理想中的大学,我知道,这一切与你的关心呵护是分不开的。

在求学的道路上,我读了硕士研究生,又去读了博士研究生。很多人都在你身边说,女孩子家早晚都要嫁人,读那么多书有什么用?你总是平静地给他们解释我的专业、我的爱好,“因为她喜欢啊!”质朴无华的言语,是你对我学业最大的支持。谢谢你对我求学之路的支持,虽然最后我也会落入繁琐的家庭生活之中,但是阅读与求学让我在面对家庭生活时却有了不一样的心境,让生活充满元气淋漓的生机。

亲爱的妈妈,在他乡工作生活后陪伴你的时间越来越少,只能通过电话或者视频与你倾诉我的每一天,只希望能够缩短距离上的思念。如今,我也成为了一名母亲,在工作与家庭之间奔波、忙碌着,我希望能成像你一样的母亲,给我的孩子送去温暖与幸福。

你的女儿:启芳

写于2019520