《长津湖》观后感

发布人:马克思主义学院  发布时间:2022-01-03   浏览次数:10

在新中国成立之初,打响了抗美援朝第二次战役,其中,长津湖战役的中国人民志愿军第9兵团3个军,在艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,于1950年11月27日至12月24日在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。这次战役,收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

《长津湖》以此历史为背景,开篇就用简洁的篇幅和生动的情节告诉观众,抗美援朝战争是一场反抗侵略的正义之战,是一场保家卫国的正义之战。在家休假的连长伍千里接到命令立即归队,本已复员的指导员梅生长途骑车终于与集结北上的队伍会合领袖之子毛岸英坚决要奔赴前线战场为了保家卫国,为了捍卫和平,中国军人别无选择,流血牺牲也在所不辞。

“没有冻不死的英雄,没有打不死的英雄,只有军人的荣耀!”这句话,道尽一个朴素的道理:英雄亦凡人,他们也是血肉之躯,都是有血有肉、有爱有恨的芸芸众生,只因他们有信念、有牵挂,知道为谁战斗、为谁牺牲,因而能一往无前、奋不顾身。哲人说,人不会因生无可恋而无所畏惧,只会因心有牵挂而甘愿赴死。志愿军的流血牺牲,无私奉献,换来了今天的山河无恙,国家安宁。

抗美援朝战场上,志愿军冲锋的军号声成为许多美国士兵的噩梦。他们始终无法理解志愿军为什么一听到冲锋号就总能激起昂扬斗志,称之为“谜一样的东方精神”。这种精神被称为抗美援朝精神,在抗美援朝战争中,其成为凝聚全党、全军、全国各族人民意志和力量的强大精神支柱。2010年10月25日,习近平同志在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会上指出:“在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。”

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,当今世界,爆发全球战争的可能性几乎不存在,但国家间局部战争和安全冲突不时发生,以恐怖主义为代表的非传统军事威胁不断加大,主权国家的国家安全面临新的挑战。我们必须传承发扬伟大抗美援朝精神,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。传承发扬伟大抗美援朝精神,砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨。

影片《长津湖》生动刻画“中国英雄”,讲述“中国故事”,诠释“中国精神”,激发了豪情壮志、家国情怀。在新时代,我们仍需以爱之名、为爱奋斗,致敬民族可爱的英雄、呵护我们可爱的中国,让英雄精神不断传承赓续,让中华民族永远繁荣昌盛。致敬英雄,缅怀先烈,铭记历史,珍惜和平!

2021级预防一班  何庆昀