张建华书记到马克思主义学院调研并参加 “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会

发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-03-14   浏览次数:14

3月14日学校党委书记张建华到马克思主义学院调研并参加习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体备课会马克思主义学院党委副书记、院长毕于建主持备课会。

张建华书记认真听取毕于建所作的马院工作汇报,充分肯定了近年来马克思主义学院建设取得的积极成效。随后,张建华书记听取了习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任吕庆建副教授及相关任课教师关于教材第二章《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》的备课思路及交流发言。

建华书记在听取大家的交流发言后指出,过几天即将迎来习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会5周年,五年来我校党委认真落实座谈会精神,加强马克思主义学院和思政课建设,发挥思政课立德树人的主渠道作用,取得了可喜成绩。今天马克思主义学院组织开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会,研讨教学重点难点,对于讲好这门课程非常有意义,今后要经常开展集体备课会。同时,他向思政课青年教师提出殷切期望:青年教师是学校发展的希望,各位老师的发言,展现了青年教师的良好素养,也表达了希望尽快成长的决心,希望大家一是沉下心来,认真把握教材,吃透教材,习近平新时代中国特色社会主义思想概论是一门新课,要掌握教材内在的逻辑体系,突出重点难点,运用合理的表达方式,实现从教材体系向教学体系转化;二是下大功夫,将理论高度与实践广度有机结合,备课时既要认真学习研读党的最新理论和二十大报告,也要联系学生实际和社会实际,用生动的实践案例,阐释党的创新理论;三是向老教师和同行学习,多听课多交流,互相打磨,积极参加各级备课会和教学观摩、培训,在教学实践中历练成长,打造高质量课堂。最后,他特别强调,青年教师的成长必然要经历从不熟练到熟练、从没有底气到底气十足的过程,对此要调整好心态,在深学细研上下功夫,在学深悟透上求提高,在集体备课中再发力,尽早从站上讲台转化为站稳讲台、站好讲台,提升育人质量,为学校发展做出积极贡献。

毕于建表示,今后学院将以“集体备课,资源共享,讨论吸收,课后反思,经验共享”为思路,继续开展常态化集体备课、评课、研讨、示范课等活动,创新备课形式,进一步深化思政课课程教学改革,提升思政课教学质量和满意度。希望老师们在备课会中集思广益、开拓思维,深入研究课程的教学规律,努力将教材“讲准”“讲深”“讲透”“讲活”,用党的创新理论和习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

此次备课会在日照校区以会议视频形式同步进行

(撰稿:郭寒利    责编:秦茂森    终审:毕于建)