马克思主义学院重温习近平总书记“3·18”讲话精神

发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-03-20   浏览次数:25

为重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,更好地落实立德树人根本任务,3月20上午,马克思主义学院召开“3.18重要讲话五周年理论研讨会”。会前,马克思主义学院举办了重温“3.18”讲话五周年征文活动,收到交流论文40余份,组织专家进行了评选。

会上,首先毕于建领学了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话内容。指出,习近平总书记“3·18”重要讲话为新时代学校思政课建设指明了前进方向,彰显了对广大思政课教师的殷切期望。办好思政课,关键在教师,思政课教师要经常温习,做到常学常新、活学活用,要深刻把握自身职责与使命,对标对表“六要”标准与“八个相统一”原则,与时俱进增强育人本领,理直气壮讲好思政课程,锚定教学实效、提升思政课程质量。

随后,副院长秦茂森、与会教师葛洪刚、盛少清、王德国、吴慧敏结合自身工作和学习实际,围绕继续深入学习习近平总书记重要讲话精神、新时代思政课教师的初心使命和基本素养、如何为新时代思政课教学改革创新赋能、如何增强思政课的亲和力、感染力、针对性、时效性等议题进行了发言。

最后,毕于建对教师们的交流讨论予以肯定,对全体思政教师提出具体要求:一要心怀坚定信仰和深刻情怀,解决学生理想信念问题,必须让有信仰的人讲信仰,才能讲得敞亮、讲得深刻、讲得透彻;二要练好过硬本领,讲准讲深讲透讲活思政课,把党的二十大精神和全国“两会”精神深度融入思政课,用党的初心使命感召学生;三要关注时代确保主旋律在最有活力的地方“不缺席”,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代思政课优秀教师。

(撰稿:王京  责编:秦茂森  终审:毕于建)