四史教育教研室党支部联合马克思主义学院太白湖校区各党支部赴兖州区小孟镇进行乡村振兴与美丽乡村建设考察调研纪实

发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-03-30   浏览次数:10

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。为了使乡村振兴战略得以更好地推进实施,2022年5月中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《乡村建设行动实施方案》。为了推进美丽中国建设,2023年12月中共中央、国务院制定了发布了《关于全面推进美丽中国建设的意见》,对作为美丽中国建设重要组成部分与内容的美丽乡村建设作出了相应的部署与安排。为了使马克思主义学院的一线党员教师更好地认识、感受广大农村在这两个方面建设所取得的真实成就,为教师教学提供更加丰富生动的教学素材,更好地提升思政课教学的针对性与实效性,提升思政课的教育教学水平,2024年3月29日,四史教育教研室党支部联合马克思主义学院在济宁太白湖校区的中国近现代史纲要教研室党支部、思想道德与法治教研室党支部、马克思主义基本原理教研室党支部和习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室党支部的12名一线党员教师,由学院党委副书记、副院长秦茂森带队,赴兖州区小孟镇开展了以乡村振兴建设与美丽乡村建设为主题的考察调研活动。

调研组一行12人,于3月29日上午七点半驱车从太白湖校区出发,经过一个多小时的车程,于上午九点钟到达了我们拟考察调研的第一站兖州区小孟镇海子管区的梁家村。在小孟镇党委副书记孙清亮、海子管区书记刘长青、梁家村党支部书记李海龙的陪同下,我们对这个曾获得过“山东省生态文明村”,、“山东省美丽休闲乡村”、“山东省旅游特色村”、“济宁市文明小康村”、“济宁市美丽乡村示范村”、“兖州五好村党支部”等多种荣誉称号的美丽乡村典范进行了比较全面的参观考察。我们首先参观了梁家村为适应新时代现代化农业生产建成使用的大型粮食烘干厂,感受到了新农村农业建设的现代化、机械化的发展建设成就。而后,我们又来到了助老食堂,参观了卫生、整洁的助老餐厅,感受到了梁家村敬老、孝老文明的弘扬与发展。而后,我们又访问了知青之家,看望了1968年响应党的号召,从济南下乡并扎根在梁家村的老知青刘敬范老人和他的老伴李天贺,聆听他们讲述自己的过往经历,使我们感受到了老一辈知青具有的无私奉献、艰苦奋斗的精神。之后,还参观了梁家村的文体广场、月亮湖、唢呐艺术馆、地名历史文化馆、论语文化一条街、二十四节气文化一条街等建设景点。参观考察了梁家村后,孙清亮和刘长青又陪同我们参观考察了苏家户村,村支书苏书记带领我们参观了新投入使用的10000多平方米的现代化温室大棚,看到了大棚内长势良好、丰收在望的土豆。随后,孙清亮和刘长青陪考察组一行参观了王家海子党支部所在地,参观了王家海子文化广场,感受到了王家海子党支部在乡村振兴建设与美丽乡村建设做出的诸多努力和取得了优异成绩。接下来,我们又跟随两位书记来到梅营村,参观了梅营村利用废弃荒芜的农村院落新建的蘑菇种植基地。离开了梅营蘑菇种植基地,我们参观考察了小孟后庄村的生姜生产托管基地,全面了解生姜生产托管的方案规划、实施以及取得的可喜成就。最后,考察组一行来到了小孟镇的工业园区,参观考察了小孟镇的香达人食用油厂,参观了这个民营企业生产冷榨花生油、芝麻油的生产工艺与生产线,感受到了小孟镇党委、政府在招商引资方面取得的成就。最后,我们来到了镇党委驻地,受到了镇党委书记高传龙、镇长马超的热烈欢迎,并举行了济宁医学院与小孟镇党委合作共建济宁医学院思想政治理论课实践基地揭牌仪式。

总之,由四史教育教研室党支部牵头组织的这次党员主题实践教育活动,在马克思主义学院党委的大力支持下,在小孟镇党委、海子管区党委的大力协助下,尤其是小孟镇党委副书记孙清亮和海子管区书记刘长青的不辞辛苦、热情周到的陪同下,活动取得圆满成功。参加此次活动的每一位党员教师,不仅深刻感受到了小孟镇在镇党委的正确领导下,乡村振兴与美丽乡村建设取得骄人成绩,同时,也使我们参加此次活动的每一位党员教师真真实实地感受到了党中央做出的实施乡村振兴行动方案和与美丽乡村建设部署在小孟镇取得的可喜可贺的成就,进一步强化了作为高校思政课教师应有的“四个意识”、更加坚定了“四个自信”、提升了坚决做到“两个维护”的行动自觉,更好地促进了思政课教师所必须具有的素质培养与提升,同时,也为各位老师们更好地组织实施思政课的教学提供了丰富生动的素材,为更好地增强提升思政课的针对性、实效性、提升教学的质量与水平奠定了良好的基础。

(撰稿:王德国    责编:秦茂森    终审:毕于建)