马克思主义学院举办教学质量提升工程专家讲座系列活动

发布人:马克思主义学院  发布时间:2024-04-11   浏览次数:10

为进一步提升思想政治理论课的教育教学效果,4月10日上午,马克思主义学院邀请济宁医学院教学名师、教学督导组成员张凯教授为全体教师作《本科教育教学评估条件下,教师上课的注意要点》报告。本次活动是马克思主义学院教学质量提升工程专家讲座系列活动的第二讲,由马克思主义学院院长、党委副书记毕于建主持。

张凯从解读习近平总书记关于高等教育高质量发展系列重要讲话及《济宁医学院本科教育教学审核评估实施方案》相关要求入手,系统解读了新时代教师评价改革相关要求以及课程评价中存在的问题。在具体要求方面,他从深化教学改革的要求和自身教学督导经验出发,为大家系统讲授了听课看课的任务、意义、具体内容和应注意的问题。同时,他针对思政课教育教学规律,提出了思政课上课的具体要求与全面提高教学质量的对策建议。

讲座最后,毕于建对学院全体教师提出了几点期望和要求:第一,认真学习最新的教学方法并应用于课堂实践;第二,教学改革走在实处,开展集体大备课,集体大督导,教学方法大推广,教学成果大提炼;第三,坚持开展特色实践教学,将学院实践教学品牌传承发扬好;第四,提前做好青年教师技能大赛、萌新磨课会等教学比赛的备赛、参赛工作。

通过此次系列活动的开展,学院教师纷纷表示,收获良多,为今后备课、上课,提升教学质量和推进教学改革明确了方向,将以此次报告会为契机,进一步学习最新的教学方法,争取尽快应用于课堂实践。

(撰稿:刘营营  责编:秦茂森  终审:毕于建)