马克思主义学院组织师生开展课外教学实践活动

发布人:马克思主义学院  发布时间:2019-04-15   浏览次数:569

4月14日,马克思主义学院组织部分思想政治理论课教师和2018级圣地医学班的全体学生,在马克思主义学院副院长毕于建、中国化马克思主义教研室主任吕庆建带领下,到八路军抱犊崮抗日纪念园、鲁南人民抗日纪念馆开展课外教学实践活动。

八路军抱犊崮抗日纪念园位于枣庄山亭区侯宅村,是爱国主义教育基地和党的群众路线教育实践活动基地。该园建有八路军抱犊崮抗日纪念馆、鲁南军区司令部、鲁南军区、鲁南区党委、115师政治部、鲁南行署、抗日夜校、鲁南时报社、军粮作坊、枪械所、八路军被服厂、八路军食堂、抱犊剧社、警卫室等。

在八路军抱犊崮抗日纪念园,师生们怀着无比崇敬的心情,观看影像、实物;对八路军在艰苦的环境中,进行艰苦卓绝的斗争,取得辉煌的战果,对革命先辈们的睿智、英勇、战胜困难的信心、勇气所折服、敬仰,感触很深。

之后,师生们来到座落于滕州市大坞镇洪山口的鲁南人民抗日武装起义纪念馆。鲁南人民抗日武装起义是抗日战争初期,山东人民在中国共产党山东省委员会领导下,为开展抗日武装斗争发动的多次起义。

纪念馆由序厅、党建厅、抗战厅、解放厅、发展厅及缅怀厅六部分组成,每部分以大量的历史图片、文物、实物展示为主,并辅以场景复原、雕塑、油画、沙盘等,在声、光、电烘托下,使展示形象生动、感人,达到了预期效果。一张张照片、一件件实物,是鲁南人民抗日武装起义伟大壮举的最好见证,也是滕县人民在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,同仇敌忾与敌人进行坚决斗争的再现,为全体师生提供了绝好的革命实践教育活动教材。

今年是中华人民共和国成立70周年,这次教学实践活动,重点结合《中国近现代史纲要》课程特点和授课内容,同时兼及我校整个思想政治理论课教学改革,充分利用了红色教育基地优势,拓展了学校思政课教学工作新途径,成功地对对大学生进行了一场社会主义核心价值观教育和爱国主义教育。

(高启达 撰文 摄影)