一次别开生面的《中国近现代史纲要》课实践教学

发布人:系统管理员  发布时间:2018-04-19   浏览次数:210

为了更好地贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,认真落实思政课实践教学,切实搞好《中国近现代史纲要》课程的教学改革,推动理论与实践相结合,提高课程的教育教学的效果,2018414日上午,马克思主义学院院长秦建中带领学院部分老师和2017级圣地医师班的全体同学前往全国爱国主义教育示范基地、全国红色革命教育基地、全国国防教育示范基地——金乡县羊山古镇鲁西南战役纪念馆进行实践教学,开展了一次以“瞻仰革命遗迹、追随先烈步伐、不忘初心、做新时代优秀医科大学生”主题实践教育活动。同学们跟随园区讲解员依次参观了革命烈士纪念塔、纪念碑廊、刘邓雕塑、鲁西南战役纪念馆、兵器园、王杰纪念馆等。参观过程中,同学们一方面认真聆听讲解员的讲解,重温历史,深入了解革命烈士的事迹,另一方面自己有不时地用手机拍下、录下一些具有重要价值的资料图片。在革命烈士纪念塔前,秦建中院长带领师生向在羊山战役中为中国人民解放事业光荣牺牲的先烈们鞠躬默哀,表达对烈士们的敬仰和哀思。

现场实践教学,为同学们提供了一场别开生面的《中国近现代纲要》说教的大餐。同学们在参观听讲中,心灵受到了极大震撼,思想受到了深刻洗礼。通过对烈士陵园和鲁西南战役纪念馆的参观,同学们深切地体会到了革命斗争的残酷和今天幸福生活的来之不易,激发了对革命先烈的崇敬之情,进一步增进了对党的忠诚与信任,加深了对没有共产党就没有新中国的理解。同学们纷纷表示要时刻铭记历史,继承先烈的革命遗志,以革命先烈的事迹和敢于为革命、为人民抛头颅、洒热血、为国捐躯的精神激励自己,认真学习十九大精神,进一步坚定理想信念,更加认真地致力于专业知识与专业技能的学习和良好品行的培养培育,努力使自己成为品学兼优、德艺双馨的优秀医科大学生,更好地为实现中国梦做出自己应有的贡献。