社会科学部召开思想政治理论课实践教学工作协调会

发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-23   浏览次数:210

322日,社会科学部在图文信息中心T555会议室召开思想政治理论课实践教学工作协调会,社科部全体思想政治理论课教师参加了会议,会议由社科部主任秦建中主持。

会上,社科部副主任张秋生首先介绍了自开展实践教学活动以来的工作,通报了2015-2016学年第一学期实践教学材料的上交、归档情况,安排布置了本学期各教研室应开展的实践教学工作计划。同时,要求各教研室一定要做好本学期的实践教学工作。

秦建中做了总结讲话,针对实践教学工作,他提出了以下要求。一是充分认识开展思政课实践教学工作的重要性。思政课实践教学是思政课教学的重要组成部分,国家教育部在《高校思想政治理论课建设标准》中有明确规定,《教学大纲》里有明确要求,必须从思想上高度认识,开展好实践教学与课堂内教学同等重要;二是完善各自的实践教学方案,精心组织安排好实践教学活动。承担思政课的四个教研室,要在总结原有实践教学工作经验的基础上,不断完善本学期的实践教学工作,按照制定的目标和方案扎扎实实地组织好、安排好;三是要增强档案意识,收集整理好实践教学档案。有关实践教学开展的一系列活动都要留存好相关文字材料和影像资料,实践教学成绩的评定要有支撑材料,实践教学工作要及时形成总结材料;四是增强科研意识,注重凝练提升,要结合各自主题,找准突破点,写出高质量的论文。思政课实践教学改革的四个子课题组要结合各自课题的实际情况,认真总结积累资料,责任到人,争取在科研成果方面有所突破。

会议还进一步商讨了思政课实践教学的其他事项。

(张德书)