社科部申报的医学人文素质教育研究中心被确定为首批山东省教育科学研究基地

发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-22   浏览次数:199

近日,山东省教育科学研究领导小组办公室公布了《关于公布首批山东省教育科学研究基地的通知》和首批山东省教育科学研究基地名单,山东大学、中国海洋大学等12处基地被确定为首批山东省教育科学研究基地,我校社科部申报的医学人文素质教育研究中心位列其中。

我校历来重视医学生的人文素质教育,多年来在医学人文素质教育方面成果丰硕。这次山东省教育科学研究基地的获批将为我校人文素质教育提供高层次的人才培养、学术交流、科研创新的研究平台,将进一步促进我校医学人文素质教育的发展。

我校医学人文素质教育研究中心未来将致力于医学生医德教育与人文关怀、中华传统文化与医学人文素质培养、卫生管理与医学生创新创业教育三个领域的研究,紧紧围绕我国在经济文化全球化、社会转型期等时代背景下的医学人文教育问题,依托医学院校的医学特色,运用教育学、管理学、文化学、心理学、思想政治教育学、伦理学等多学科交叉融合等方法,从中华传统文化、卫生管理、医学伦理、社会主义核心价值观培育、创新创业等多个视角,对我国医学院校医学人文素质教育进行理论探讨与实践探索。

《山东省教育科学研究基地管理办法》中要求,各单位要切实落实基地各项建设措施与投入、加强机制建设和规范管理,为基地创造良好的环境,努力把基地建设成为科研创新、高层次人才培养和学术交流的基地。对此,社科部将积极准备,脚踏实地地推进基地建设的各项工作。

(胡昱)